Dopo La mia focaccia fiorita e la Focaccia cestino di fiori, ecco la seconda versione della focaccia in fiore: La mia focaccia fiorita n.2.
Per la decorazione ho utilizzato pomodorini, metà peperone giallo, patatine surgelate, una cipolla, chicchi di mais, foglie di basilico fresco e steli di erba cipollina. Come impasto, invece, la mia super collaudata ricetta dalla Focaccia genovese – soffice e perfetta.
Vediamo insieme come prepararla.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura16 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per La mia focaccia fiorita n.2
- 400 gfarina
- 220 gacqua
- 6 gsale
- 1/2 bustinalievito di birra secco
- 25 golio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiainomalto
Per l’emulsione
- 20 golio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiacqua
Per la decorazione
- 1peperone giallo
- 4 ramettibasilico
- 8 ramettierba cipollina
- 1cipolla bianca
- 8patatine, fritte, confezionate in busta
- 7pomodorini
- q.b.chicchi di mais giallo in scatola
Strumenti
- 1 Planetaria Kenwood Major Titanium
- 1 Ciotola
- 1 Spianatoia
- 1 Teglia
- 1 Mattarello
Preparazione La mia focaccia fiorita n.2
Per prima cosa, mettete nella planetaria l’acqua, il sale, l’olio e la farina e iniziate ad impastare.
Aggiungete ora il malto ed il lievito. Impastate per circa 10 minuti. L’impasto dovrà essere bene incordato e un pò appiccicoso. Se risulta troppo liquido, aggiungete farina un pò alla volta. Viceversa, se troppo asciutto aggiungete l’acqua.
Mettete l’impasto su una spianatoia e fate 4 – 5 pieghe e formate una palla. Ungete leggermente una ciotola e mettetelo a lievitare per almeno 1 ora nel forno spento, o comunque fino al raddoppio del volume.
Terminata la lievitazione, stendete l’impasto in una teglia da forno unta e cominciate la decorazione.
Tagliate a metà i pomodorini e appoggiateli su carta assorbente, in modo da far perdere un pò di liquido.
Sistemateli sulla focaccia, formando dei fiori.
Tagliate il peperone e la cipolla
Formare il sole con le patatine surgelate.
Mettete gli steli ai fiori e le foglie.
Vi consiglio di mettere le foglie di basilico e gli steli di erba cipollina solo a cottura ultimata, altrimenti si anneriranno.
Oliate con l’emulsione di olio e acqua e infornate in forno già caldo a 180°C, per circa 15 minuti, avendo l’accortezza di coprire la focaccia con un foglio di carta alluminio.
Dopodiché, scoprite e finite la cottura. Una volta tiepida, riposizionate steli e foglioline di basilico.
Servite ancora calda.
Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!!