Gateau di patate con funghi e salsiccia … ottimo secondo piatto a base di patate. E’ uno dei miei salvacena preferiti. A casa mia il gateau piace davvero in tutti i modi: in versione classica, con la mozzarella e lo speck, sotto forma di crostata. Questo è in versione più autunnale, con i funghi e la salsiccia. Squisito!
Vediamo insieme come prepararlo.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Gateau di patate con funghi e salsiccia
- 700 gpatate
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 1uovo (medio-grande)
- 5 gburro
- q.b.pangrattato
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Per la farcitura
- 300 gsalsiccia
- 100 gfunghi (trifolati)
- 1 spicchioaglio
- 1/2 bicchierevino bianco secco
- q.b.prezzemolo
- 1/2mozzarella
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Pentola a pressione oppure 1 Pentola (capiente)
- 1 Schiacciapatate
- 1 Ciotola
- 1 Teglia per crostate
- 1 Padella
Preparazione del Gateau di patate con funghi e salsiccia
Lavate le patate e lessatele, con la buccia, in abbondante acqua per 20-25 minuti.
Se usate la pentola a pressione, dal fischio considerate 12 minuti.
Una volta cotte, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
Mettetele in una ciotola.
Aggiungete il parmigiano grattugiato e il sale. Unite l’uovo, sbattete con una forchetta e mescolate bene.
Prendete una teglia per crostate, ungetela con il burro e cospargete con il pan grattato.
Versate all’interno il composto di patate e livellate bene.
Fate un bordo tutto intorno di almeno 2 – 3 cm, come se fosse una crostata.
Infornate in forno già caldo, a 200°C per circa 20 – 25 minuti.
Preparate la farcitura
Nel frattempo che il gateau è nel forno, fate cuocere la salsiccia.
Mettete in una padella l’olio con 1 spicchio d’aglio e fatelo rosolare leggermente.
Togliete l’aglio e unite la salsiccia tagliata a tocchetti.
Fate andare qualche minuto, girando di tanto in tanto.
Aggiungete il vino bianco e i funghi trifolati e fate evaporare.
A cottura ultimata, aggiungete anche il prezzemolo tritato.
Trascorsi i 20 minuti, estraete il gateau dal forno.
e versate al centro la salsiccia con i funghi,
qualche ciuffetto di mozzarella e mettete nuovamente in forno per circa 2 – 3 minuti.
Appena la mozzarella si sarà sciolta, sfornate e servite subito.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
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Potete abbinare il gateau di patate salsiccia e funghi con:
– Insalata di pollo con valeriana olive peperoni e sedano (antipasto)
– Risotto con taleggio e porri (primo)
– Torta nocciole amaretti e cacao (dolce)