Gateau di patate con funghi e salsiccia

Gateau di patate con funghi e salsiccia … ottimo secondo piatto a base di patate. E’ uno dei miei salvacena preferiti. A casa mia il gateau piace davvero in tutti i modi: in versione classica, con la mozzarella e lo speck, sotto forma di crostata. Questo è in versione più autunnale, con i funghi e la salsiccia. Squisito!
Vediamo insieme come prepararlo.

Gateau di patate con funghi e salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Gateau di patate con funghi e salsiccia

4 persone
  • 700 gpatate
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo (medio-grande)
  • 5 gburro
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per la farcitura

  • 300 gsalsiccia
  • 100 gfunghi (trifolati)
  • 1 spicchioaglio
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • q.b.prezzemolo
  • 1/2mozzarella
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Pentola a pressione oppure 1 Pentola (capiente)
  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia per crostate
  • 1 Padella

Preparazione del Gateau di patate con funghi e salsiccia

  1. Lavate le patate e lessatele, con la buccia, in abbondante acqua per 20-25 minuti.

  2. Se usate la pentola a pressione, dal fischio considerate 12 minuti.

  3. Una volta cotte, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.

  4. Mettetele in una ciotola.

  5. Aggiungete il parmigiano grattugiato e il sale. Unite l’uovo, sbattete con una forchetta e mescolate bene.

  6. Prendete una teglia per crostate, ungetela con il burro e cospargete con il pan grattato.

  7. Versate all’interno il composto di patate e livellate bene.

  8. Fate un bordo tutto intorno di almeno 2 – 3 cm, come se fosse una crostata.

  9. Infornate in forno già caldo, a 200°C per circa 20 – 25 minuti.

Preparate la farcitura

  1. Nel frattempo che il gateau è nel forno, fate cuocere la salsiccia.

  2. Mettete in una padella l’olio con 1 spicchio d’aglio e fatelo rosolare leggermente.

  3. Togliete l’aglio e unite la salsiccia tagliata a tocchetti.

  4. Fate andare qualche minuto, girando di tanto in tanto.

  5. Aggiungete il vino bianco e i funghi trifolati e fate evaporare.

  6. A cottura ultimata, aggiungete anche il prezzemolo tritato.

  7. Trascorsi i 20 minuti, estraete il gateau dal forno.

  8. e versate al centro la salsiccia con i funghi,

  9. qualche ciuffetto di mozzarella e mettete nuovamente in forno per circa 2 – 3 minuti.

  10. Gateau di patate con funghi e salsiccia

    Appena la mozzarella si sarà sciolta, sfornate e servite subito.

  11. Gateau di patate con funghi e salsiccia
  12. Gateau di patate con funghi e salsiccia

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

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Potete abbinare il gateau di patate salsiccia e funghi con:

Insalata di pollo con valeriana olive peperoni e sedano (antipasto)

Risotto con taleggio e porri (primo)

Torta nocciole amaretti e cacao (dolce)

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