Gateau di carciofi e patate

Il Gateau di carciofi è una ricetta presa dal libro di Benedetta Parodi che i miei figli mi hanno regalato per il mio compleanno. Anche se non amo particolarmente i carciofi, devo dire che sono rimasta piacevolmente colpita da questo piatto che promuovo a pieni voti!!!! Rispetto al gateau tradizionale, le patate non sono passate nello schiacciapatate, ma tagliate a fettine, rendendo il gateau ancora più rustico.

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Ingredienti per 4 persone:
2 carciofi
4 patate
1 mozzarella (oppure provolone a fette)
grana padano grattugiato
Sale q.b.
Olio q.b.
Preparazione:
Lessate le patate con la buccia e fatele raffreddare. Pelatele e tagliatele a fettine sottili.
Affettate i carciofi e fateli rosolare in padella con l’olio e il sale. Per non farli bruciare, aggiungete un po’ d’acqua (1/2 bicchiere) e continuate la cottura per circa 10 minuti. A questo punto componete il gateau. Rivestite una teglia con carta da forno e cominciate con uno strato di patate a fette, poi la mozzarella strizzata a fettine e i carciofi. Fate più strati a seconda di quello che vi rimane. Io ho completato gli strati con le patate.

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Spolverate con il grana grattugiato e infornate a 200° per circa 15-20 minuti.

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