Focaccine morbide con lievito di birra: con questa ricetta preparerete delle focaccine soffici in poco tempo. Molto versatili, si prestano ad essere farcite in mille modi diversi e sono quindi ottime per mille occasioni diverse. Perfette da servire per un aperitivo o al posto del pane per pranzo o cena.
Potete servire le focaccine anche con affettati o formaggi. Noi le abbiamo gustate ancora calde con un abbondante strato di stracchino e fettine di pancetta.
Vediamo insieme come preparare le Focaccine morbide con lievito di birra.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3 – 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina
- 1 cucchiaioFarina
- 100 gFarina di tipo 2
- 7 gSale
- 240 gAcqua
- 7 gLievito di birra secco
- 40 gOlio di oliva
- q.b.Olio extravergine d’oliva e acqua per ungere
Strumenti
- 1 Planetaria Kenwood Major Titanium
- 1 Spianatoia
Preparazione
Prendete la planetaria e inserite la frusta a gancio per impastare.
Aggiungete l’acqua, il sale e l’olio e successivamente le farine e iniziate ad impastare. Dato che l’impasto era troppo liquido ho aggiunto ancora 1 cucchiaio di farina e poi il lievito.
Fate impastare a lungo, per circa 6 – 7 minuti.
Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente unta e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume, circa 1 ora.
Questo è l’impasto dopo un’ora.
Dividete l’impasto in 5 pezzi da 135 g circa ciascuno e con il mattarello appiattiteli in dischi non troppo larghi..
Mettete i dischi su una teglia leggermente unta e lasciate lievitare la pasta per altri 15 minuti.
Nel frattempo accendete il forno a 200°C e preparate un mix di acqua e olio da cospargere sulla superficie delle focaccine.
Trascorso il tempo, ungete le focaccine con il mix di acqua e olio, mettetele nel forno e fate cuocere per circa 10 – 12 minuti. Tenete sotto controllo la cottura, devono essere dorate.
Ecco le focaccine morbide con lievito di birra pronte!
Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!