Focaccia genovese

Mi piace tantissimo preparare la focaccia in casa e questa è davvero buona, come quella del panettiere. Poi, se cotta nel forno a legna diventa irresistibile!!!

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Tempi di lievitazione: 2 ore e mezza

Ingredienti:
500 grammi di farina
250 ml. di acqua
3 cucchiai di olio EVO
1 bustina di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino e 1/2 di zucchero
2 cucchiaini e 1/2 di sale

Preparazione:
Mettere l’acqua, l’olio e il sale nell’impastatrice (ma si può fare anche a mano). Aggiungere metà farina, il lievito e lo zucchero. Dopo di che aggiungere la restante farina e impastare sino ad ottenere un panetto liscio. Mettere l’impasto in una teglia dove avrete versato un pò di olio e posizionare la teglia nel forno, chiuso e con la luce accesa, a lievitare per 1 ora. Trascorso questo tempo, l’impasto sarà raddoppiato. A questo punto, stendete l’impasto nella teglia con le mani, sino ai bordi, fino a ricoprire tutta la teglia. Cospargete la superficie con un velo abbondante di sale. Questo procedimento servirà ad evitare che si forma la crosta. Rimettere a lievitare per un’altra ora. Trascorsa l’ora, cospargere la superficie con 100 ml. di acqua e 30 ml. di olio EVO. Imprimere energicamente tutta la superficie con le dita per formare i classici buchi che devono risultare uniformi e piuttosto vicini. Lasciare ancora lievitare per una mezz’ora. Infornare in forno caldo a 210 gradi per 20/25 minuti. Ogni forno è diverso e i tempi possono variare considerevolmente. Fate attenzione che la superficie non diventi troppo cotta e che la parte inferiore abbia fatto una bella crosta croccante. Tolta dal forno, spargete qualche grano di sale grosso!

 

2 Risposte a “Focaccia genovese”

    1. Io la faccio almeno una volta alla settimana. Anche a noi piace tantissimo: semplice o farcita. 😀

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