Tempi di lievitazione: 2 ore e mezza
Ingredienti:
500 grammi di farina
250 ml. di acqua
3 cucchiai di olio EVO
1 bustina di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino e 1/2 di zucchero
2 cucchiaini e 1/2 di sale
Preparazione:
Mettere l’acqua, l’olio e il sale nell’impastatrice (ma si può fare anche a mano). Aggiungere metà farina, il lievito e lo zucchero. Dopo di che aggiungere la restante farina e impastare sino ad ottenere un panetto liscio. Mettere l’impasto in una teglia dove avrete versato un pò di olio e posizionare la teglia nel forno, chiuso e con la luce accesa, a lievitare per 1 ora. Trascorso questo tempo, l’impasto sarà raddoppiato. A questo punto, stendete l’impasto nella teglia con le mani, sino ai bordi, fino a ricoprire tutta la teglia. Cospargete la superficie con un velo abbondante di sale. Questo procedimento servirà ad evitare che si forma la crosta. Rimettere a lievitare per un’altra ora. Trascorsa l’ora, cospargere la superficie con 100 ml. di acqua e 30 ml. di olio EVO. Imprimere energicamente tutta la superficie con le dita per formare i classici buchi che devono risultare uniformi e piuttosto vicini. Lasciare ancora lievitare per una mezz’ora. Infornare in forno caldo a 210 gradi per 20/25 minuti. Ogni forno è diverso e i tempi possono variare considerevolmente. Fate attenzione che la superficie non diventi troppo cotta e che la parte inferiore abbia fatto una bella crosta croccante. Tolta dal forno, spargete qualche grano di sale grosso!
ahguarda con me sfondi una porta aperta,…io ne mangio davvero una intera se mi metto a farla!!!:-)
Io la faccio almeno una volta alla settimana. Anche a noi piace tantissimo: semplice o farcita. 😀