Focaccia di patate

Focaccia di patate sofficissima e buonissima. E’ una ricetta del grande maestro Gualtiero Marchesi e devo dire che ha davvero soddisfatto le mie aspettative. Nonostante sia semplice nel suo genere, il risultato è davvero ottimo: si sente il gusto delle patate che si amalgama delicatamente con il resto dell’impasto ed è moooolto soffice. Ho utilizzato una farina di tipo 2, ma potete usare anche gli altri tipi di farina: a me piace questa perché ha un sapore rustico ed è particolarmente adatta per pane, pizze e focacce. Inoltre, ho modificato i tempi di cottura: la ricetta prevedeva 30 minuti, a me ne sono bastati solo 20. Sicuramente la rifarò.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPatate (3 di media dimensione)
  • 100 mlAcqua
  • 1 bustinaLievito di birra secco (oppure 20g di lievito di birra)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 7 gSale
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Sale per la superficie

Strumenti

  • Pentola
  • Teglia

Preparazione

  1. Fate cuocere le patate in acqua bollente leggermente salata per circa 35 minuti. Scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.

  2. Setacciate sul piano di lavoro la farina, unitevi il lievito sciolto in 100 ml di acqua, le patate, salate e mescolate gli ingredienti unendo l’acqua necessaria per ottenere un impasto morbido. Copritelo con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 90 minuti.

  3. Qui, l’impasto dopo la lievitazione: deve raddoppiare di volume.

  4. Ungete la placca del forno con 2 cucchiai di olio extravergine e disponetevi la pasta allargandola su tutta la superficie. Spennellatela con l’olio rimasto, salate leggermente e cospargete con foglioline di rosmarino. Fate cuocere in forno a 200°C per circa 20 minuti.

  5. Ecco la focaccia di patate pronta.

  6. Qui la focaccia tagliata: si può vedere come si rimasta bella soffice e con una bella alveolatura.

  7. Ciao a tutti e … alla prossima ricetta.

Conservazione

Potete conservare la focaccia di patate in un sacchetto alimentare ben chiuso per circa 1 o 2 giorni. Volendo la potete anche tagliare e conservare in freezer. Ma è difficile che ne avanzi!!!

Speedy trick

Per ridurre i tempi di preparazione, potete far cuocere le patate nella pentola a pressione, per circa 12 minuti dopo il fischio.

Varianti

In alternativa, potete provare anche la focaccia genovese oppure la focaccia dolce

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.