Focaccia di patate sofficissima e buonissima. E’ una ricetta del grande maestro Gualtiero Marchesi e devo dire che ha davvero soddisfatto le mie aspettative. Nonostante sia semplice nel suo genere, il risultato è davvero ottimo: si sente il gusto delle patate che si amalgama delicatamente con il resto dell’impasto ed è moooolto soffice. Ho utilizzato una farina di tipo 2, ma potete usare anche gli altri tipi di farina: a me piace questa perché ha un sapore rustico ed è particolarmente adatta per pane, pizze e focacce. Inoltre, ho modificato i tempi di cottura: la ricetta prevedeva 30 minuti, a me ne sono bastati solo 20. Sicuramente la rifarò.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gPatate (3 di media dimensione)
- 100 mlAcqua
- 1 bustinaLievito di birra secco (oppure 20g di lievito di birra)
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 7 gSale
- q.b.Rosmarino
- q.b.Sale per la superficie
Strumenti
- Pentola
- Teglia
Preparazione
Fate cuocere le patate in acqua bollente leggermente salata per circa 35 minuti. Scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.
Setacciate sul piano di lavoro la farina, unitevi il lievito sciolto in 100 ml di acqua, le patate, salate e mescolate gli ingredienti unendo l’acqua necessaria per ottenere un impasto morbido. Copritelo con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 90 minuti.
Qui, l’impasto dopo la lievitazione: deve raddoppiare di volume.
Ungete la placca del forno con 2 cucchiai di olio extravergine e disponetevi la pasta allargandola su tutta la superficie. Spennellatela con l’olio rimasto, salate leggermente e cospargete con foglioline di rosmarino. Fate cuocere in forno a 200°C per circa 20 minuti.
Ecco la focaccia di patate pronta.
Qui la focaccia tagliata: si può vedere come si rimasta bella soffice e con una bella alveolatura.
Ciao a tutti e … alla prossima ricetta.
Conservazione
Potete conservare la focaccia di patate in un sacchetto alimentare ben chiuso per circa 1 o 2 giorni. Volendo la potete anche tagliare e conservare in freezer. Ma è difficile che ne avanzi!!!
Speedy trick
Per ridurre i tempi di preparazione, potete far cuocere le patate nella pentola a pressione, per circa 12 minuti dopo il fischio.
Varianti
In alternativa, potete provare anche la focaccia genovese oppure la focaccia dolce