Fette biscottate integrali

Finalmente ci sono riuscita! Era da un pò che avevo in mente di farle, ma non trovavo mai il tempo. Davvero un successo. Croccanti, gustose e soprattutto senza: grassi idrogenati, additivi edulcoloranti e grassi vegetali derivati dalla palma.

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Ingredienti con lievito madre:
380 gr. di farina integrale
240 gr. di lievito madre
90-100 gr. acqua
4 cucchiai di olio di semi
5 gr.di sale
1 cucchiaino colmo di malto d’orzo
75 gr. di zucchero
1 albume

1 tuorlo d’uovo per spennellare

Preparazione:
Disponete la farina, il lievito madre e l’acqua (cominciate con 90 gr. aggiungete se vedete che l’impasto è troppo duro) nella planetaria. Cominciate ad impastare. Man mano che l’impasto prende corpo, aggiungete lo zucchero, l’albume e il sale. Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Fate riposare l’impasto per almeno 30 minuti in una ciotola coperta. Poi dividete l’impasto a seconda di quanti plumcake intendete utilizzare e fate riposare ancora per 15 minuti. Dopo di che formate dei filoncini. Fate qualche piega per dare forza e trasferiteli negli stampi da plumcake imburrati e infarinati. Fate lievitare ancora per almeno 90 minuti o fino a quando avranno riempito completamente gli stampi.

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Spennellate l’impasto con il tuorlo d’uovo e infornate a 180° per 45 minuti (io li ho tolti dopo 25 minuti). Se vedete che la superficie si scurisce troppo coprite con carta alluminio. Fate raffreddare su una gratella, poi trasferite in dispensa e fate riposare per almeno 12 ore coprendo i filoni con un panno pulito.

2015-03-18 12.07.07Trascorso questo tempo, tagliate i filoni a fette di circa 1 cm di spessore e tostate in forno le fette a 120° per 35 minuti. Fate raffreddare le fette nel forno semiaperto e poi trasferitele in sacchetti per alimenti o in una scatola di latta.

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Di seguito la ricetta con lievito secco.

Ingredienti con lievito secco:
500 gr. di farina integrale
5 gr. di lievito secco
210-220 gr. acqua
4 cucchiai di olio di semi
5 gr.di sale
1 cucchiaino colmo di malto d’orzo
75 gr. di zucchero
1 albume

1 tuorlo d’uovo per spennellare

Preparazione:
Sciogliete il lievito e il malto d’orzo dentro una ciotola con 200 gr di acqua tiepida. Versate questo composto all’interno della planetaria con la farina e cominciate ad impastare. Man mano che l’impasto prende corpo aggiungete lo zucchero, l’albume e il sale. Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Fate riposare l’impasto per almeno 30 minuti in una ciotola coperta. Poi dividete l’impasto a seconda di quanti plumcake intendete utilizzare e fate riposare ancora per 15 minuti. Dopo di che formate dei filoncini. Fate qualche piega per dare forza e trasferiteli negli stampi da plumcake imburrati e infarinati. Fate lievitare ancora per almeno 90 minuti o fino a quando avranno riempito completamente gli stampi.
Spennellate l’impasto con il tuorlo d’uovo e infornate a 180° per 45 minuti (io li ho tolti dopo 25 minuti) . Se vedete che la superficie si scurisce troppo coprite con carta alluminio. Fate raffreddare su una gratella, poi trasferite in dispensa e fate riposare per almeno 12 ore coprendo i filoni con un panno pulito.
Trascorso questo tempo, tagliate i filoni a fette di circa 1 cm di spessore e tostate in forno le fette a 120° per 35 minuti. Fate raffreddare le fette nel forno semiaperto e poi trasferitele in sacchetti per alimenti o in una scatola di latta.

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