Ingredienti:
340 g di farina di tipo 0
190 g di latte a temperatura ambiente
24 g di olio EVO
8 g di sale
6 g di lievito secco
1 cucchiaino di malto
1 hg di prosciutto crudo
Preparazione:
Mettete il latte, l’olio e il sale nell’impastatrice (ma si può fare anche a mano). Aggiungete metà farina, il lievito e il malto, e iniziate ad impastare. Dopo di che, aggiungete la restante farina e impastate per almeno 5/10 minuti sino ad ottenere un panetto liscio. Fate qualche piega e formate una pallina che metterete a lievita in una ciotola cosparsa di olio: ungete anche la superficie dell’impasto. Fate lievitare per almeno 1 ora. Io l’ho lasciata per quasi 2 ore.Questo è il risultato dopo la lievitazione: l’impasto è più che raddoppiato.
A questo punto, prendete l’impasto e fate alcune pieghe, poi stendetelo a formare un rettangolo.
Tagliate delle strisce e ponetele in una teglia oliata, schiacciatele con i polpastrelli, ungete con l’olio e lasciate lievitare per almeno 1 ora.
Questo è il risultato dopo 3 ore di lievitazione: il risultato è davvero eccellente.
Primo piano sulle lingue di focaccia.
A questo punto le ho cosparse di sale e di abbondante olio EVO. Con le dita, ho nuovamente fatto dei buchi.
Le infornate in forno già caldo a 230°, in modalità statico per 10 minuti. Fate attenzione alla cottura, devono dorare, se cuociono troppo diventano secche.
Una volta cotte, metterle a raffreddare su una griglia.
Cospargetele nuovamente con olio EVO.
Ora le vostre lingue di focaccia sono pronte. Accompagnatele con prosciutto crudo o con i salumi che più vi piacciono. Una vera bontà!!!
Eccole le mie lingue di focaccia con prosciutto crudo pronte per l’assaggio.
Zoom sulle lingue.
Consiglio di Mani in Frolla:
Se ve ne avanzano, mettetele nel freezer in un sacchettino Frio e quando vi servono, tiratele fuori e fatele scongelare lentamente, all’interno del sacchetto: saranno come appena fatte!!!
Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!!!