Ecco oggi la Crostata fragolosa: una crostata alle fragole – golosa!! Adoro le fragole e in questa stagione non smetterei mai di mangiarle. Mi piacciono soprattutto per il loro gusto, ma anche per il loro colore.
La ricetta è molto semplice. La base è una frolla classica, ricoperta da marmellata alle fragole e fragole a fette: è il mio modo per festeggiare la festa della mamma.
Vediamo insieme come preparare la Crostata fragolosa.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla
- 350 gFarina
- 135 gzucchero a velo
- 1Uovo
- 1Tuorlo
- 90 gburro (freddo)
- 1/2scorza di limone
Per la farcitura
- 1 confezioneconfettura di fragole
- q.b.Fragole
- q.b.Gelatina spray
Strumenti
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- 1 Planetaria Kenwood Major Titanium
- 1 Tortiera
- Pellicole per alimenti
Preparazione
Per prima cosa cominciate a preparare la pasta frolla. Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e iniziate ad impastare, giusto il tempo di compattare il tutto.
In questa fase infatti è necessario non lavorare troppo la pasta altrimenti diventerà tenace e non friabile. Avvolgete la pasta con pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per circa 1 ora: questo passaggio è fondamentale perché il glutine contenuto all’interno della pasta deve riposare e distendersi.
Trascorso il tempo indicato, stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e infarinatelo. Appoggiate il panetto di pasta frolla e tiratela con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 1-2 cm. Trasferite la pasta nella tortiera (per maggiore facilità potete lasciare la carta forno, in questo modo evitate di imburrarla e infarinarla) e fatela aderire ai bordi. Ritagliate la pasta in eccesso e bucherellate la superficie con una forchetta.
Accendete il forno, in modalità ventilato a 180°C.
Versate la marmellata di fragole sulla frolla e livellate bene.
Infornate in forno già caldo per circa 20 – 25 minuti.
Ecco la crostata appena sfornata.
Con la frolla avanzata ho creato un disco, dei fiori, delle fragole e delle farfalle da far cuocere separatamente (per circa 10 minuti sempre a 180°C) e da posizionare sulla crostata finale.
Mentre i biscotti cuociono lavate le fragole e tamponatele con carta da cucina. Tagliatele a fettine sottili, lasciandole attaccate.
Prendete la crostata ormai fredda. Posizionate il disco sopra, appoggiandolo delicatamente. Mettete i biscotti a forma di fiore al centro. Ricoprite con le fragole e spruzzatele con un pò di gelatina in spray.
Ed ecco il risultato.
Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Potete conservare la Crostata fragolosa per massimo 2 giorni, in frigorifero. Essendoci le fragole fresche, a temperatura ambiente tenderebbero ad ammuffire.