Volete un’idea per la cena di questa sera? Eccone una: le Ciabattine alla tripla farcitura. Con questa ricetta otterrete 3 morbide ciabattine da farcire a vostro piacere. Io ho utilizzato: salsa di pomodoro e mozzarella; stracchino, pancetta e mozzarella; paté di olive e cipolle.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 – 5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina
- 20 gOlio di oliva
- 15 gLievito di birra secco
- 5 gSale
- 200 gAcqua
Per la farcitura
- q.b.Salsa di pomodoro
- 4Fettine di pancetta
- q.b.Stracchino
- q.b.Patè di olive nere
- 1Cipolla a fettine
- q.b.Foglioline di rucola
Strumenti
- Spianatoia
- Teglia
- 1 Planetaria Kenwood Major Titanium
Preparazione
Prendete la planetaria. Per prima cosa, impastate la farina con l’olio e il lievito di birra sciolto in una parte dei 200 g di acqua.
Lavorate la pasta, aggiungendo gradualmente l’acqua, fino ad ottenere un impasto morbido ed estensibile. A me ne sono occorsi 200 g. Versatene un pò alla volta e regolatevi in base alla consistenza che otterrete. L’impasto dovrà essere liscio e compatto, non troppo asciutto.
Salate alla fine della lavorazione.
Formate un panetto, mettetelo all’interno di una ciotola leggermente oliata e copritelo. Lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume.
Dopo circa un’ora di lievitazione, ecco come si presenta l’impasto.
A questo punto, dividete l’impasto in tre pezzi
e modellate delle ciabattine.
Adagiatele su una teglia da forno rivestita con carta forno unta e lasciatele lievitare per altri 20 – 25 minuti.
Farcite le tre ciabattine come più vi piace.
Per finire, irrorate con un filo d’olio e infornate a 200°C per circa 15 – 20 minuti. Devono essere belle dorate.
Ecco le ciabattine alla tripla farcitura pronte!