Ciabattine alla tripla farcitura

Volete un’idea per la cena di questa sera? Eccone una: le Ciabattine alla tripla farcitura. Con questa ricetta otterrete 3 morbide ciabattine da farcire a vostro piacere. Io ho utilizzato: salsa di pomodoro e mozzarella; stracchino, pancetta e mozzarella; paté di olive e cipolle.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 – 5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina
  • 20 gOlio di oliva
  • 15 gLievito di birra secco
  • 5 gSale
  • 200 gAcqua

Per la farcitura

  • q.b.Salsa di pomodoro
  • 4Fettine di pancetta
  • q.b.Stracchino
  • q.b.Patè di olive nere
  • 1Cipolla a fettine
  • q.b.Foglioline di rucola

Strumenti

  • Spianatoia
  • Teglia
  • 1 Planetaria Kenwood Major Titanium

Preparazione

  1. Prendete la planetaria. Per prima cosa, impastate la farina con l’olio e il lievito di birra sciolto in una parte dei 200 g di acqua.

  2. Lavorate la pasta, aggiungendo gradualmente l’acqua, fino ad ottenere un impasto morbido ed estensibile. A me ne sono occorsi 200 g. Versatene un pò alla volta e regolatevi in base alla consistenza che otterrete. L’impasto dovrà essere liscio e compatto, non troppo asciutto.

  3. Salate alla fine della lavorazione.

  4. Formate un panetto, mettetelo all’interno di una ciotola leggermente oliata e copritelo. Lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume.

  5. Dopo circa un’ora di lievitazione, ecco come si presenta l’impasto.

  6. A questo punto, dividete l’impasto in tre pezzi

  7. e modellate delle ciabattine.

  8. Adagiatele su una teglia da forno rivestita con carta forno unta e lasciatele lievitare per altri 20 – 25 minuti.

  9. Farcite le tre ciabattine come più vi piace.

  10. Per finire, irrorate con un filo d’olio e infornate a 200°C per circa 15 – 20 minuti. Devono essere belle dorate.

  11. Ecco le ciabattine alla tripla farcitura pronte!

In alternativa potete provare anche:

– le Focaccine rucola, robiola e noci

– la Focaccia di patate

– le Lingue di focaccia con prosciutto crudo

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