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Chiffon cake al cacao

Soffice come una nuvola questa Chiffon cake al cacao. Soffice ma umida al tempo stesso, buona e golosa grazie alla presenza del cacao. Ideale per merenda o per festeggiare un compleanno, magari farcita con un’ottima crema al mascarpone. Per me però è già buona così.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 150 gZucchero
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
  • 65 gOlio di semi di girasole
  • 100 gLatte
  • 1 pizzicoCremor tartaro
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Cioccolato fondente
  • q.b.Pasta di zucchero

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Tortiera
  • 1 Sbattitore

Preparazione

  1. Accendete il forno a 180°C in modalità statico.

  2. Prendete le uova, separate i rossi dagli albumi. In una ciotola montate gli albumi, insieme ad un pizzico di cremor tartaro, a neve ben ferma e mettete da parte.

  3. In un’altra ciotola, mettete i rossi, insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  4. Aggiungete un pò alla volta l’olio e il latte che deve essere a temperatura ambiente, non freddo.

  5. Setacciate la farina, insieme al lievito e al cacao e aggiungete al composto che avete ottenuto con i rossi, il latte, l’olio e lo zucchero.

  6. Aggiungete anche il pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto.

  7. A questo punto aggiungete il composto agli albumi, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso, in modo da non far smontare il composto.

  8. Versate l’impasto nella tortiera e mettete in forno già caldo. Fate cuocere per 50 minuti. Per i primi 5 minuti lasciate a 180°, poi abbassate a 175°C. Fate sempre la prova stecchino prima di tirare fuori la torta dal forno.

  9. Una volta cotta la torta, sfornate.

  10. Nel frattempo che raffredda, fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde per qualche minuto e versate sulla torta.

  11. Se volete, durante la cottura della Chiffon cake potete dedicarvi alle decorazioni. Con la pasta di zucchero fate delle margherite e con lo stesso colore preparate anche una rosa da inserire sopra la torta. Completate con delle foglie verdi, sempre in pasta di zucchero.

  12. Ecco la chiffon cake al cacao pronta.

  13. Il risultato è una torta sofficissima, umida al punto giusto e davvero molto buona.

  14. Chiffon cake al cacao: una nuvola di dolcezza!

Conservazione

La Chiffon Cake al cacao si conserva per 3-4 giorni chiusa all’interno di un contenitore ermetico oppure messa sotto una campana di vetro

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