Carciofi ripieni senza carne

Carciofi ripieni senza carne, con uova e formaggio grattugiato, come le prepara da sempre mia mamma. Una versione tutta vegetariana per questo secondo piatto gustoso e ricco, che vede protagonista il carciofo.

Buono lessato, fritto e rosolato, ottimo crudo, oltre che nelle pastasciutte e come contorno: il meglio di sé però lo dà ripieno, conservando la sua forma elegante e avvolgente, proprio come in questa ricetta. Un altro modo gustoso di preparare i carciofi è con le patate, qui la mia versione cotti in padella.

Ma ora vediamo insieme come preparare la ricetta dei Carciofi ripieni senza carne. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Carciofi ripieni senza carne
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Carciofi ripieni senza carne

  • 4carciofi
  • 2uova
  • 30 gGrana Padano DOP (grattugiato – se preferite un gusto più deciso, potete sostituirlo con il pecorino)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 2 spicchiaglio (1 per il ripieno e 1 per la cottura)
  • q.b.sale
  • q.b.pane grattugiato (anche 3 cucchiai, ma versatene uno alla volta)
  • q.b.pepe
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • 2 bicchieriacqua

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Contenitore
  • 1 Terrina
  • 1 Casseruola

Preparazione dei Carciofi ripieni senza carne

Ingredienti per 4 persone
  1. Per la realizzazione dei Carciofi ripieni senza carne, cominciate pulendo i carciofi.

Come pulire i carciofi

  1. Eliminate a filo i gambi dei carciofi.

  2. Poi, togliete le foglie esterne, più dure.

  3. Spuntate le altre, tornite i torsoli e asportate il fieno interno con la punta di un coltellino.

  4. Per evitare che anneriscano, immergete i carciofi puliti in acqua e limone, senza esagerare con il limone altrimenti diventeranno troppo acidi.

Preparazione del ripieno

  1. Mettete in una terrina le uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati, un pizzico di sale e pepe.

  2. Amalgamate bene.

  3. Unite il pangrattato, quanto basta per avere un impasto omogeneo.

Farcitura e cottura dei carciofi

  1. Prendete i carciofi e fateli scolare rivolti verso il basso, su un telo da cucina.

  2. Una volta asciutti, allargate con le dita le scodelline di carciofo e riempitele con il composto.

  3. Mettete in una casseruola 3 cucchiai di olio di oliva e 1 spicchio d’aglio. Fate rosolare leggermente l’aglio.

  4. Poi, unite anche i carciofi girati all’ingiù e fateli rosolare.

  5. A questo punto, coricateli su un lato, aggiungete 2 bicchieri di acqua, un pò di sale e fateli cuocere per circa 1 ora, coperti.

  6. Controllate di tanto in tanto la cottura con una forchetta.

  7. Carciofi ripieni senza carne

    Infine, ecco i carciofi pronti.

  8. Carciofi ripieni senza carne

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete conservare i Carciofi ripieni in frigorifero per massimo 2 giorni, chiusi in un contenitore ermetico.

INVENTA MENU’

Per un menù tutto vegetariano, potete abbinare i Carciofi ripieni a:

– ANTIPASTO Insalata toma sedano e noci … tipico antipasto piemontese

– PRIMI Risotto cremoso ai tre formaggi

Risotto cremoso ai tre formaggi

– DOLCE Torta nocciole amaretti e cacao

Ottimi per la salute

I carciofi sono una vera miniera di virtù nutrizionali. Grazie infatti all’elevato contenuto di potassio contrastano l’ipertensione, e le fibre in essi contenute limitano il colesterolo, migliorando altresì la funzionalità del fegato.

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