180 gr. di acqua
380 gr. di farina integrale
3 cucchiai di olio EVO
8 gr. di sale
1 cucchiaino di malto
Preparazione:
Mettete nella planetaria il lievito madre, l’acqua, il sale, l’olio, il malto e la farina e iniziate ad impastare qualche minuto. Verificate che l’impasto non sia né troppo asciutto, né troppo appiccicoso. Fate impastare fino a che non ottenete un impasto liscio e compatto, circa una decina di minuti. Formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciate riposare una ventina di minuti. Passato il tempo, fate un paio di pieghe alla pasta, ripiegando l’impasto più volte su se stesso, in modo da dare forza, e fate riposare almeno un’ora. Dopo di che prendete l’impasto e suddividetelo in tante palline del peso di circa 160 gr. Prendete ogni pallina, schiacciatela a formare un rettangolo, poi arrotolatelo su di un lato a formare un filoncino, poi lo arrotolate dal lato più corto a dare la classica forma del bocconcino. Fate lievitare ancora 30 minuti.
Poi infornate a forno caldo a 230° per 15-16 minuti circa. Eccoli appena sfornati.