Bocconcini integrali con esubero di PM

Ogni volta che rinfresco la pasta madre (PM), mi avanza sempre un pò di pasta e dato che mi dispiace buttarla via, ultimamente la utilizzo per fare questi buonissimi bocconcini con farina integrale Bio del Mulino Sobrino. Con questa dose ne vengono circa 5, ma io normalmente raddoppio per avere la mia bella scorta di pane fresco tutti i giorni. Una volta cotti li infilo nel freezer e li utilizzo all’occorrenza. Ma ecco la ricetta dei bocconcini integrali con esubero di PM.220160126_190854Ingredienti per circa 5 bocconcini:
250 gr. di esubero di pasta madre
180 gr. di acqua
380 gr. di farina integrale
3 cucchiai di olio EVO
8 gr. di sale
1 cucchiaino di malto

Preparazione:
Mettete nella planetaria il lievito madre, l’acqua, il sale, l’olio, il malto e la farina e iniziate ad impastare qualche minuto. Verificate che l’impasto non sia né troppo asciutto, né troppo appiccicoso. Fate impastare fino a che non ottenete un impasto liscio e compatto, circa una decina di minuti. Formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciate riposare una ventina di minuti. Passato il tempo, fate un paio di pieghe alla pasta, ripiegando l’impasto più volte su se stesso, in modo da dare forza, e fate riposare almeno un’ora. Dopo di che prendete l’impasto e suddividetelo in tante palline del peso di circa 160 gr. Prendete ogni pallina, schiacciatela a formare un rettangolo, poi arrotolatelo su di un lato a formare un filoncino, poi lo arrotolate dal lato più corto a dare la classica forma del bocconcino. Fate lievitare ancora 30 minuti.2DSC00100

Poi infornate a forno caldo a 230° per 15-16 minuti circa. Eccoli appena sfornati.

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