Bignè al cacao con crema alla nocciola

Bignè al cacao con crema alla nocciola … deliziosi pasticcini ripieni di crema alla nocciola e ricoperti di cioccolato fondente: uno tira l’altro! Perfetti per terminare un pranzo in famiglia o con gli amici, o da servire nelle occasioni importanti, i Bignè al cacao con crema alla nocciola sono un classico della pasticceria e vi conquisteranno al primo assaggio.
Vediamo insieme come prepararli.

Bignè al cacao con crema alla nocciola
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Bignè al cacao con crema alla nocciola

Impasto base – ingredienti per circa 20 – 25 bignè
  • 90 gfarina
  • 10 gcacao zuccherato in polvere
  • 50 gburro
  • 2uova
  • 5 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 200 mlacqua

Per la crema

  • 250 mllatte
  • 125 mlpanna fresca liquida
  • 3tuorli
  • 70 gfarina
  • 1/2vaniglia (baccello)
  • 25 gpasta di nocciole
  • 100 mlpanna da montare
  • 100 gcioccolato fondente

Strumenti

  • 1 Casseruola
  • 1 Spianatoia
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Sac a poche
  • 1 Teglia
  • Carta forno

Preparazione dei Bignè al cacao con crema alla nocciola

Impasto base
  1. In una casseruola, versate l’acqua; aggiungete il burro a dadini e un pizzico di sale.

  2. Fate fondere il burro. Unite la farina, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto omogeneo.

  3. Lasciate cuocere alcuni minuti, finché l’impasto si stacca dal fondo.

  4. Togliete dal fuoco e fate raffreddare leggermente.

  5. Accendete il forno a 200°C.

  6. Rovesciate l’impasto su una spianatoia (o in un piatto): allargatelo per farlo raffreddare.

  7. Mettetelo in una ciotola abbastanza capiente e unite, una alla volta, le uova.

  8. Mescolate energicamente con le fruste elettriche.

  9. Quando l’impasto sarà ben compatto e tutti gli ingredienti ben amalgamati, trasferitelo in una sac à poche con bocchetta grande, a stella oppure liscia.

  10. Appoggiate un foglio di carta forno sulla teglia e formate delle palline grandi come una noce, distanziandole bene una dall’altra.

  11. Infornate per circa 12 minuti, finché non sono belle gonfie e dorate.

  12. Togliete dal forno e fate raffreddare.

  13. A questo punto potete conservare i bignè in un barattolo di vetro oppure in una scatola a chiusura ermetica, anche per una settimana.

Preparazione della crema alla nocciola e copertura con il cioccolato

  1. In una casseruola, portate a bollore il latte e la panna fresca, con il 1/2 baccello di vaniglia tagliato a metà per lungo.

  2. In una ciotola, mescolate lo zucchero e la farina

  3. e aggiungete un mestolino di latte e panna caldi.

  4. Aggiungete i tuorli d’uovo, uno alla volta e amalgamate bene.

  5. Versate tutto il composto nel latte e panna in fase di bollore ed eliminate il baccello di vaniglia.

  6. Mescolate con una frusta fino a quando la crema comincia ad addensare: ci vogliono circa 7 – 8 minuti.

  7. Unite la pasta di nocciole e trasferite la crema in un contenitore di vetro.

  8. Copritela a contatto con la pellicola e fate raffreddare in frigorifero.

  9. Mentre raffredda, montate la panna a neve ferma, dopodiché incorporatela alla crema ormai fredda con una spatola.

  10. Mettete la crema alla nocciola in una sac à poche e farcite i bignè al cacao.

  11. Conservate i bignè nel frigorifero.

  12. Fate sciogliere ora il cioccolato fondente, spezzettato, a bagnomaria per circa 5 minuti oppure un minuto nel microonde.

  13. Raccoglietelo in una tasca da pasticcere e versatelo sui bignè farciti.

  14. Bignè al cacao con crema alla nocciola

    Raffreddate completamente prima di trasferirli su un piatto da dessert.

  15. Bignè al cacao con crema alla nocciola

    Ecco i Bignè al cacao con crema alla nocciola pronti.

  16. Bignè al cacao con crema alla nocciola

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Conservate i Bignè al cacao con crema alla nocciola in frigorifero per qualche giorno, chiusi in un contenitore a chiusura ermetica.

Alcuni suggerimenti. Cosa fare se …

– Se volete fare i bignè classici, chiari, senza il cacao, sostituite la quantità di cacao (10 g) con altrettanta farina, in modo da ottenere in totale 100 g di farina.

– Se volete ottenere bignè più leggeri, aumentate il numero delle uova nell’impasto, riducendo la quantità di burro.

– Se volete ottenere bignè più scuri, è sufficiente sostituire una parte di acqua con il latte. In questo modo, il lattosio in cottura si caramellizzerà, dando ai bignè un colore più ambrato.

– Se volete ottenere bignè più friabili, basterà aumentare la quantità di burro nell’impasto.

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