Albero di Natale panbrioche

Ho fatto questo Albero di Natale panbrioche per una serata con amici ed è stato molto apprezzato. Farcito con l’immancabile Nutella (che piace moltissimo ai bambini), il panbrioche è un impasto di pane dolce, una base perfetta che si presta a varianti golose: qui ad esempio lo trovate a forma di corona. 2DSC00029

Ingredienti:
600 gr. di farina Manitoba
50 gr. di zucchero
50 gr. di olio di semi
250 ml. di latte
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito di birra
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 uova

Per farcire: Nutella qb
Per decorare: Latte, Granella di zucchero e Smarties

Preparazione:
Versare tutti gli ingredienti nella planetaria ed azionare per circa 15/20 minuti. Dovrà risultare un impasto un pò appiccicoso.
Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo,

220151210_134334

farlo lievitare fino al raddoppio per circa 2 ore.

220151210_163736
Dividete l’impasto in tre parti uguali e stendeteli con un mattarello.

220151210_164817

Prendete il primo pezzo e posizionatelo su carta forno e ricopritelo con uno strato di Nutella.

220151210_165310

Fate scaldare qualche secondo la nutella nel microonde così riuscirete a stenderla meglio. Appoggiate sopra il secondo pezzo e cospargetelo di nutella. Coprite infine con l’ultimo pezzo.

220151210_165947
A questo punto prendete un coltello affilato e tagliate a forma di alberello, ricordatevi anche del tronco.

220151210_170231

Fate dei taglietti obliqui lungo i lati e attorcigliateli su se stessi.

220151210_171351

Con i pezzi avanzati ritagliate delle stelline e una stella cometa con le formine.

220151210_171408

Spennellate con un po’ di latte e cospargete con lo zucchero in granella.

220151210_171958

Infornate e cuocete in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 30 minuti o comunque fino a doratura e sfornate. Decorate con Smarties a piacere.

220151210_175912