Pesto alla genovese // Genovese pesto

Dato che la piantina di basilico che ho in giardino era piena di foglioline, ho colto l’occasione e ho deciso di preparare del pesto.

Il pesto alla genovese è un classico della cucina italiana e si adatta principalmente al condimento di primi piatti, come le linguine o le trofei, ma perfetto anche per farcire le lasagne o la pizza.

Ne esistono molte versioni contenenti ingredienti diversi. Il pesto classico viene fatto con basilico, olio d’oliva, pinoli, formaggio grattugiato e aglio, mentre quello che vi propongo io contiene alcune varianti. Scopriamole subito: innanzi tutto ho sostituito i pinoli con le mandorle pelate, ho eliminato l’aglio, in modo da rendere questa salsa meno pesante, e infine ho utilizzato il Bimby al posto del classico mortaio con il pestello usati ancora oggi nell’artigianato.

🇮🇹 Pesto alla genovese

Ingredienti:

  • 80 g Parmigiano Reggiano grattugiato 🧀
  • 30 g di mandorle pelate 🌰
  • 80 g foglie di basilico fresco 🌱
  • 150 g di olio extravergine di oliva 🍶
  • 1/2 cucchiaino di sale

Procedimento:

  1. Lavare e asciugare le foglie di basilico;
  2. Inserire nel boccale del Bimby le mandorle e tritare per 3 secondi a velocità 6;
  3. Aggiungere il parmigiano grattugiato, le foglie di basilico, l’olio evo e il sale e frullare 20 secondi velocità 7;
  4. Il gioco è fatto! Si può usare subito per condire la pasta oppure si può trasferire in un vasetto di vetro con chiusura a vite e conservare per alcuni giorni in frigorifero. In questo caso ricordatevi di lasciare la superficie coperta da uno strato spesso di olio per evitare che si formi la muffa.

Buon appetito!

NB:

  • Se non volete grattugiare il parmigiano a parte, potete inserirlo direttamente a pezzi all’interno del Bimby e azionare per 15 secondi velocità 10.
  • Varianti: pesto di zucchine.


🇬🇧 Genovese pesto

Ingredients:

  • 80 g of grated Parmesan cheese 🧀
  • 30 g of blanched almonds 🌰
  • 80 g of fresh basil 🌱
  • 150 g of extra virgin olive oil 🍶
  • 1/2 teaspoon of salt

Procedure:

  1. Wash and dry fresh basil;
  2. Put the blanched almonds in the food processor and chop them for 3 seconds speed 6;
  3. Add grated Parmesan cheese, basil, extra virgin olive oil and salt and beat for 20 seconds speed 7;
  4. You can use it right now to dress pasta or you can pour it in a jar and put in fridge for few days. Remember to cover it with oil in order to avoid mold.

Enjoy your meal!

NB:

  • If you want, you can grate the Parmesan cheese putting it in pieces inside the blender and activate for 25 seconds speed 10.
  • Other recipes: pesto di zucchine.

Pubblicato da manicarettimartina

Mi chiamo Martina, ho 20 anni e vivo a Bergamo. Amo cucinare, fotografare e mangiare dolci, ma nel mio blog sono presenti ricette di tutte le portate. Mi piace sperimentare piatti e cibi nuovi, creo ricette tutte mie o prendo ispirazione da ricette che trovo sui social o sulle riviste. Ma spesso è la mamma la mia ispirazione in cucina. Ho deciso di aprire questo blog per condividere le mie passioni, mostrare i miei "manicaretti", e aiutarvi a ricrearli e gustarli.