Biscotti al burro

I biscotti al burro sono i classici biscotti che troviamo a casa della nonna nella scatola di latta. Ma non avete mai pensato di realizzarli voi con le decorazioni che più preferite? Usando la fantasia e, ovviamente, seguendo i propri gusti alimentari, si possono ottenere fantastici biscotti che stupiranno amici e parenti. Da gustare in ogni occasione e ottimi se accompagnati da una buona tazza di te.

Ingredienti per 50 biscotti:

  • 280 g di farina 00
  • 125 g di zucchero (io uso quello di canna)
  • 200 g di burro
  • 60 g di tuorlo (sono circa 3)
  • un pizzico di sale
  • 15 g di cacao amaro
  • 15 g di fecola (o farina)

Procedimento:

  • Impastare il burro, lo zucchero e un pizzico di sale, giusto il tempo di rendere il composto omogeneo;
  • Aggiungere i tuorli e mescolare fino a farli assorbire nell’impasto;
  • Aggiungere quindi la farina ed impastare fino ad ottenere un composto dalla consistenza della frolla;
  • Dividere il composto in due parti uguali: aggiungere da una parte la fecola (o farina), dall’altra il cacao amaro;
  • Formare due panetti, avvolgerli nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per 2 ore;
  • Trascorse le 2 ore, stendere la pasta con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm e realizzare le diverse forme con il tagliabiscotti;
  • Disporre i biscotti su una teglia ricoperta da carta da forno e cuocere in forno (io uso quello ventilato) preriscaldato a 180° per 12 minuti;
  • Sfornare i biscotti e, una volta freddi, decorarli con zucchero a velo, cioccolato, marmellata, granella di nocciole, pistacchio, cocco.

 

NB:

  • L’impasto può essere realizzato anche con una planetaria o con il bimby.
  • Si possono decorare nella maniera che più si preferisce: possono essere immersi nel cioccolato fuso (fondente, al latte o bianco) e in seguito immersi nella granella di pistacchio o cocco; farciti con della marmellata, se hanno il buco; spolverati con lo zucchero a velo, come i tipici canestrelli.

Pubblicato da manicarettimartina

Mi chiamo Martina, ho 20 anni e vivo a Bergamo. Amo cucinare, fotografare e mangiare dolci, ma nel mio blog sono presenti ricette di tutte le portate. Mi piace sperimentare piatti e cibi nuovi, creo ricette tutte mie o prendo ispirazione da ricette che trovo sui social o sulle riviste. Ma spesso è la mamma la mia ispirazione in cucina. Ho deciso di aprire questo blog per condividere le mie passioni, mostrare i miei "manicaretti", e aiutarvi a ricrearli e gustarli.