I tortelli alle noci con crema al gorgonzola, con la pasta fresca fatta in casa sono un primo piatto di ravioli golosissimi e cremosi perfetti per le feste!
Con la pasta fresca fatta in casa ci si può sbizzarrire a preparare tanti primi piatti di ogni foggia e dimensione. In questo caso ho preparato dei tortelli alle noci, un ripieno veramente buono che si è sposato alla perfezione con la crema al gorgonzola.
E’ un primo piatto che potrete preparare per un pranzo domenicale o una festa particolare, se il gorgonzola non è di vostro gradimento potrete sostituirlo con un formaggio cremoso dal gusto meno “aggressivo”.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
Per il ripieno dei tortelli
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250 g Gherigli di noci
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30 g Pinoli
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50 g mollica di pane (del giorno prima)
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250 m Latte
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1 spicchio Aglio
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1 rametto Maggiorana (oppure origano)
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50 g Grana grattugiato
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Per la crema al gorgonzola
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120 g Gorgonzola
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75 ml Latte
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4 Gherigli di noci
Preparazione
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Preparate la pasta fresca come da ricetta.
Mettete la mollica di pane ad ammollare in una ciotola con il latte.
In un mixer tritate le noci e i pinoli insieme a 50 g di formaggio grattugiato, l’aglio e l’olio.
Aggiungete quindi la mollica strizzata e la maggiorana. Date ancora qualche impulso al mixer e infine aggiustate di sale. Otterrete un composto sodo.
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Tirate la pasta col mattarello o con la macchinetta per la pasta, in una sfoglia sottile.
Disponete quindi un cucchiaino abbondante di ripieno a mucchietti distanziati e ripiegate la pasta, sigillando bene, eventualmente spennellando con poco albume.
Tagliate i tortelli alle noci a forma di mezze lune aiutandovi con un bicchiere o un coppapasta di circa 6/7 cm di diametro.
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In una padella saltapasta quindi preparate il condimento.
Fate sciogliere il gorgonzola nel latte caldo, fino a ottenere una crema fluida, non troppo densa.
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Cuocete infine i tortelli alle noci in acqua abbondante, leggermente salata, per pochi minuti.
Scolateli, quindi versateli nella padella col condimento.
Mantecate per qualche minuto e infine servite cospargendo con i gherigli di noci tritati.