… ovvero torta senza uova, senza burro, senza latte, senza sporcare, sofficissima, con tanto cacao, tanto veloce e tanto tanto buona! 🙂
Una ricetta “magica” come la definisce Stefania del blog Arabafelice in cucina!
Immagino che di questa ricetta vi sia piaciuto soprattutto il “senza sporcare“…. come si fa? Sarà sufficiente uno stampo 20×20 e una bilancia, dovrete mettere tutti gli ingredienti nello stampo pesandoli di volta in volta, ecco come….
Ah… dimenticavo, è tanto veloce che la prima cosa da fare è accendere il forno!
Ingredienti
170 g di farina 00
170 g di zucchero
3 cucchiai colmi di cacao amaro
un cucchiaino di bicarbonato
mezzo cucchiaino di sale
6 cucchiai di olio di semi
un cucchiaino di estratto di vaniglia
un cucchiaio di aceto bianco (non omettere)
250 ml di acqua
Accendete il forno a 180°C
Ungete leggermente lo stampo con olio e ponetelo sopra una bilancia, azzerate il peso e pesatevi dentro tutti gli ingredienti, iniziando con quelli secchi, farina zucchero, cacao, sale e bicarbonato (se non avete l’estratto di vaniglia mettete pure 2 bustine di vanillina).
Mescolate con un cucchiaio e versate al centro l’olio, l’aceto (reagisce col bicarbonato e favorisce la lievitazione), l’estratto di vaniglia e l’acqua.
Mescolate velocemente con una frusta o una spatola in silicone (per non graffiare la teglia) e infornate per 35-40 minuti. Non cuocetela troppo, facendo la prova stecchino dovrà uscire con qualche briciola attaccata.
Toglietela dallo stampo quando è fredda e servite cosparsa di zucchero a velo, o come suggerisce Stefania con della panna o la crema che vi piace di più.
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è veramente interessante è la prima volta che sento una ricetta usando solo 2 utensili(teglia e cucchiaio) anche perchè per preparare una torta si sporca mezza cucina….mi lascia un pò perplessa anche al riguardo degli ingredienti da usare, ma proverò a farla e se sarà un “successo” penso che sarà il mio dolce preferito ciao e grazie per l’idea Chiara
Ciao cara e buona domenica! Da come la descrivi sembra così semplice…. quasi quasi la provo subito! Però mi manca un ingrediente: il bicarbonato. Posso sostituirlo con il lievito? Se si, l’aceto bianco ci va comunque? Attendo fiduciosa un tuo consiglio. Un abbraccio
Se metti il lievito puoi omettere anche l’aceto… io farei così! Fammi sapere 🙂
Ma grazie!!! Sono contenta ti sia piaciuta, è proprio una ricetta jolly…la faccio spessissimo e sono sempre contenta di non dover riempire la lavastoviglie, dopo 😉
troppo golosa, un abbraccio SILVIA
Ecco cosa devo fare al mio pulcino che mi ha chiesto una torta al cioccolato, un’idea grandiosa, e dalle foto si vede che deve essere buonissima, brava a te e a Stefania, bacioni.
una bella ricettina da tenere in considerazione complimenti troppo brava
Grazie 🙂
l’avevo vista anch’io dev’essere proprio buona!ciao cara
Ciao! Mi piace la tua torta ‘senza’, sembra così buona e semplice da fare che viene voglia di spentolare subito! 1 abbraccio, Evelin ^_^
quindi se viene buona abbiamo risolto tutti i nostri problemi! 🙂 brava!!
Quella di Stefania mi era sfuggita….per fortuna ho visto la tua. Semplicemente meravigliosa!!!!!!!!!
P.S. immagino te con la bocca tappata per non urlare…ahahahahahah….
Un grande abbraccio.
Ciao, ho provato a farla ieri sera, esattamente come descritta. Ho assaggiato l’impasto ed era molto buono. Una volta uscita dal forno, invece, quasi non è commestibile. Ci ho messo molto zucchero a velo adesso, e magari provo a farle una farcitura di crema di latte per recuperarla un po’. 🙁
Ciao ricetta buonissima ,Lho fatta è venuta sofficissima e molto buona ,ho fatto una bella figura ,ricetta interessante ,fanne ancora cosi