La torta salata con carciofi e gorgonzola, è una versione salata e originale della tarte tatin con pasta brisée. Semplice e dal sapore deciso grazie al connubio di carciofi e gorgonzola con il sottile strato di caramello!
E’ risaputo, basta un po’ di pasta brisée e la torta salata è assicurata!
Questa che vi propongo è per la verità una torta salata al contrario, ovvero una sorta di tarte tatin salata. Il ripieno viene cioè ricoperto dalla brisée, quindi la torta salata viene infornata, cotta e infine capovolta.
Niente di complicato comunque, più difficile da spiegare in effetti!
Seguite i miei suggerimenti e preparate questa torta salata con carciofi e gorgonzola per i vostri picnic o come antipasto sfizioso o semplicemente per una cena leggera.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
Ingredienti
Per la pasta brisée (stampo 24 cm)
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130 g Farina
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65 g Burro
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50 ml acqua fredda
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un pizzichi Sale
Per il ripieno
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4 Carciofi
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300 g Gorgonzola
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
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2 cucchiai Zucchero
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q.b. Burro (per lo stampo)
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mezzo Limoni
Preparazione
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In una ciotola mettete la farina, il sale e il burro a pezzetti
Incorporate il burro alla farina lavorandolo con le dita fino a ottenere un composto farinoso e umido.
A questo punto unite l’acqua e lavorate compattando bene il tutto.
Ottenuto l’impasto avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
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Pulite i carciofi, quindi eliminate le foglie più dure ottenendo dei cuori di carciofo senza spine e con un po’ di gambo.
Strofinateli man mano con il limone per non farli annerire.
Tagliateli a meta, quindi eliminate l’eventuale peluria e poi riduceteli in spicchi sottili, ma non troppo.
Cuoceteli in padella per circa 20 minuti, con un po’ d’olio e l’aglio schiacciato, salate e pepate.
I carciofi dovranno risultare teneri. Infine togliete l’aglio e fateli raffreddare.
Foderate lo stampo con la carta da forno e imburrate leggermente.
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In un pentolino preparate un caramello con lo zucchero e un cucchiaio d’acqua.
Procedete così: fate sciogliere lo zucchero con l’acqua, continuate a fuoco dolce fino a quando lo zucchero si asciugherà diventando polveroso.
Continuate a mescolare, vedrete che a un certo punto lo zucchero si scioglierà nuovamente formando il caramello. Togliete dal fuoco.
Spennellate il fondo rivestito con carta da forno con il caramello, quindi distribuitevi sopra i carciofi e infine il gorgonzola spezzettato.
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Stendete la pasta brisée in una sfoglia sottile, quindi ricoprite il ripieno, cercando di ripiegare i bordi all’interno.
Infornate in forno caldo a 180 °C in modalità statica per circa 40 minuti.
Sfornate la torta salata con carciofi e gorgonzola, quindi capovolgetela direttamente sul piatto da portata, lasciate intiepidire e infine servite.