Torta salata carciofi e gorgonzola

torta salata ai carciofi

Ve l’ho detto nell’articolo precedente, basta un po’ di pasta brisée e la torta salata è assicurata 🙂 Questa che vi propongo è per la verità una torta salata al contrario, ovvero una sorta di tarte tatin salata, cioè il ripieno viene ricoperto dalla brisée e poi infornata, cotta e capovolta.

Niente di complicato comunque, seguite i miei suggerimenti e preparate questa torta salata per i vostri picnic, o come antipasto sfizioso, o semplicemente per una cena leggera (o quasi).

Ingredienti per uno stampo di circa 24 cm

250 g circa di pasta brisée

4 carciofi

300 g di gorgonzola

1 spicchio d’aglio

olio extravergine

sale e pepe q.b.

2 cucchiai di zucchero

poco burro per lo stampo

mezzo limone

torta salata ai carciofi

Pulite i carciofi, eliminate le foglie più dure ottenendo dei cuori di carciofo senza spine e con un po’ di gambo. Strofinateli man mano con il limone per non farli annerire. Tagliateli a meta, eliminate l’eventuale peluria e poi riduceteli in spicchi sottili, ma non troppo.

Cuoceteli in padella con un po’ d’olio e l’aglio schiacciato, (salate e pepate) per circa 20 minuti, dovranno risultare teneri. Togliete l’aglio e fateli raffreddare.

Foderate lo stampo con la carta da forno e imburrate leggermente.

In un pentolino preparate un caramello con lo zucchero e un cucchiaio d’acqua. Procedete così: fate sciogliere lo zucchero con l’acqua, continuate a fuoco dolce fino a quando lo zucchero si asciugherà diventando polveroso. Continuate a mescolare, a un certo punto lo zucchero si scioglierà nuovamente formando il caramello.

Spennellate la carta da forno con il caramello e distribuitevi sopra i carciofi e il gorgonzola spezzettato.

Ricoprite il tutto con la pasta brisée stesa sottilmente, cercando di ripiegare i bordi all’interno. Infornate a 180 °C per circa 40 minuti.

Sfornate e capovolgete la torta salata direttamente sul piatto da portata, e servite.

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