Torta margherita, una ricetta classica

torta margherita

La torta margherita mi “mancava”… tra mille mila ricette di torte non c’era questa ricetta classicissima amata da tutti. Si tratta di un impasto ricco di uova, quindi molto nutriente, perfetta a colazione per iniziare con energia la giornata.

E’ perfetta per l’inzuppo, anzi quasi d’obbligo, visto che così com’è risulta un po’ asciutta, anche se buonissima. Si accompagna ottimamente ad un buon tè caldo, e può essere farcitacon crema o con della semplice panna montata, insomma una torta molto versatile 🙂

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

160 g di zucchero

100 g di uova intere (ca. 2)

120 g di tuorli (ca. 8)

100 g di farina 00

80 g di fecola

40 g di burro

scorza grattugiata di un limone

torta margherita

La ricetta arriva da un libro sulla pasticceria italiana, per questo trovate la grammatura delle uova! Tra parentesi ho comunque indicato il numero delle uova che ho utilizzato, uova di misura media.

Sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire.

Imburrate lo stampo (anche i bordi) e mettete sul fondo un foglio di carta da forno tagliato a misura.

Accendete il forno a 180 °C.

Con le fruste (o planetaria) montate le uova (intere e tuorli) con lo zucchero per almeno 15 minuti, otterrete una montata densa e cremosissima.

Con una spatola, e molto delicatamente, unite alla montata di uova la farina e la fecola setacciate assieme alla scorza di limone.

Infine incorporate lentamente il burro ormai intiepidito, possibilmente depurato del latticello bianco che rimane sul fondo.

Versate il composto nello stampo e cuocete a 180 °C per mezz’ora circa, deve risultare ben dorata in superficie. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura. Fatela raffreddare.

Potete servirla con abbondante zucchero a velo in superficie o farcita a piacere.

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2 Risposte a “Torta margherita, una ricetta classica”

    1. Ciao Bruna 🙂 Nella ricetta originale il lievito non ci va. Se ti fa stare più sicura mettine un pochino 🙂

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