Torta integrale ai mirtilli per la prima colazione

torta integrale

Questa torta integrale è proprio una torta buona e sana, perfetta a colazione per chi è a dieta, ma anche per uno spuntino goloso durante la giornata. L’aggiunta dei mirtilli essiccati l’ha arricchita dandole un gusto piacevolissimo “a contatto” con lo zucchero di canna.

La ricetta della torta integrale arriva direttamente dal blog di Federica, lei è bravissima, tenetela d’occhio, ad aprile uscirà il suo primo libro con tante ricettine light! 😉

Ingredienti per uno stampo di 22 o 24 cm

torta integrale ai miritilli

3 uova

125 g di yogurt light (un vasetto)

1 vasetto di zucchero di canna

mezzo vasetto di olio di semi (io girasole)

3 vasetti di farina integrale

un cucchiaio di miele

la scorza grattugiata di un limone

una bustina di lievito per dolci

mirtilli essiccati

3 cucchiai di zucchero di canna per la superficie

torta integrale

Prima di iniziare a preparare la vostra torta integrale accendete il forno a 180 °C.

Con le fruste montate le uova intere con lo zucchero per qualche minuto. Unite il miele, l’olio e lo yogurt. Continuate aggiungendo la farina unita al lievito e la scorza grattugiata del limone.

Unite al composto due cucchiai colmi di mirtilli e amalgamate con un cucchiaio di legno.

Rivestite lo stampo con carta da forno, versatevi il composto e cospargete con un’altra manciata di mirtilli. Ricoprite il tutto con il resto dello zucchero di canna… non omettete questo passaggio, lo zucchero formerà una crosticina croccante meravigliosa.

Infornate per circa mezz’ora, ma controllate la cottura con uno stecco, deve uscire asciutto.

La torta integrale, se resiste 😉 , si conserva 4/5 giorni coperta dalla campana di un porta torta.

52 Risposte a “Torta integrale ai mirtilli per la prima colazione”

  1. Tusapevichesonoadietael’haifattaperme!!!! Vero????
    Non ho i mirtilli ma posso studiarmi qualcosa per sostituirli. La faccio oggi stesso, grazie!!!!! <3 <3

    1. Non nascondo che ho pensato a te… avevo il vago sospetto che ti sarebbe piaciuta! 😀

  2. Loryyyy!!! infatti giuro che aspettavo una tua versione!! come mai??cmq ne ho viste di diverse e un’amica addirittura me ne ha data un’altra spero di riuscire a fare anche la sua 🙂 buonissima questa torta con farina integrale! mi pare di non averne mai fatta una! leggera e saporita di sicuro! ciao tesoro!

  3. Lori, grazie mille della fiducia! Ti è venuta davvero bella! grazie ancora delle belle parole e complimentoni per il tuo blog e le tue ricette, stu-pen-de! un bacione ge

  4. Veramente ottima, squisita, molto soffice,io ho usato lo yogurth al mirtillo … la rifarò sicuramente!!!

  5. Che meraviglia di ricetta! Sembra fatta per i miei miei gusti, mirtilli, farina integrale, zucchero di canna….tutti ingredienti che adoro! Dici che posso sostituire lo yogurt con il latte o panna di soia o viene uno schifo? Devo proprio provare a farla.

    1. In effetti è buonissima… secondo me puoi sostituire tranquillamente lo yogurt con la panna di soia (è più densa del latte), prova e fammi sapere! Buona giornata! 😀

    1. Ciao, per una da 26 usa 4 uova, 4 vasetti di farina, 1 vasetto e due cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio colmo di miele, 2/3 di vasetto di olio, 1 bustina di lievito, 1 limone grattugiato, e zucchero q.b per la superficie 🙂

  6. ciao…vorrei provare questa torta…ho dei frutti di bosco surgelati…posso usarli?…come?…grazie

  7. Come posso non fidarmi del commento di questo popolo di golosone?
    Allora aspettatemi! Vengo anch’ioooo, non mi lascerò sfuggire l’opportunità di gustare a piene papille questa delizia!

  8. L ho fatta oggi… Molto buona. Per chi non è a dieta propongo: SPaccatela a meta e metteteci mascarpone e nutella. Guarnite il tutto con panna. Logicamente scherzo… È il consiglio del mio fidanzato burziotto.

  9. Ciao, è proprio la torta che cercavo. Oggi la provo! Ma cosa intendi per vasetti? Se volessi calcolarli in grammi, quanti dovrei contare?
    Grazie mille.
    Francesca

  10. Preparata ieri, un successone! Proverò anche quella di mele integrale, senza uova! Adoro il tuo blog che mi dà la possibilità di viziare le persone a cui voglio bene e far sempre bella figura… Come ti ho scritto nel commento alla torta di pistacchi, non ti mollo più! 😉
    un caro saluto 🙂
    Ale

  11. Ciao,vorrei preparata la torta integrale ai mirtilli,ma non ho l’olio di girasole,ma solo quello evo,posso sostituirlo?e con che quantità?
    Grazie

  12. per lo zucchero, l’olio e La farina cosa intendi quando dici la quantità di un vasetto? si può usare il vasetto dello yogurt? grazie

    1. Si, utilizza il vasetto dello yogurt per misurare, saranno circa 70 g di farina (un vasetto) e 115 g di zucchero 🙂

  13. Ciao ho letto la tua ricetta posso sostituire i mirtilli secchi con frutta fresca .?se si quale x esempio quelli freschi o fragole o mele ?grazie

    1. Ciao! 🙂 Sostituisci tranquillamente con i frutti che preferisci, tagliati a pezzettini.

  14. Sembra molto buona! voglio farla anch’io 🙂 Ma lo yogurt alla frutta o normale?
    Grazie

  15. Si possono usare anche i mirtilli freschi? Stessa dose? C’è un trucco per evitare che finiscano sul fondo durante la cottura? Grazie!

    1. Ciao Beatrice 🙂 Si, puoi mettere i frutti freschi. Prova ad infarinarli prima di metterli nel composto o mettili freddissimi, passali un po’ in freezer 🙂

  16. Nel caso volessi mettere al posto dei mirtilli della marmellata pensi sia possibile inserirla nell’impasto?

    1. Ciao Sandra! Penso tu possa farlo, distribuisci qualche cucchiaino qua e lò in superficie prima di infornare 🙂

  17. Grazie mille, l’esperimento con l’aggiunta di marmellata è riuscito, anche se tende ad andare sul fondo! La torta comunque è buonissima! Brava proverò altre tue ricette

  18. Io ho seguito la ricetta alla lettera ma non mi è piaciuta molto.Il gusto della farina integrale è troppo forte.Non è che ho sbagliato con le dosi?A quanto corrisponde un vasetto di farina?

    1. Ciao Michaela 🙂 Un vasetto corrisponde a circa 65 g di farina. Quella integrale quando è buona ha un gusto deciso come è capitato a te, se non lo gradisci fai metà integrale e metà farina “normale” 🙂

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