CROSTATA CON CREMA AL LIMONE E GLASSA AL LIMONCELLO

La crostata limone e limoncello, ha un guscio di pasta frolla ripieno di curd al limone e ricoperto da una golosa glassa al limoncello! E’ un dolce anche molto elegante!

Non serve preparare il curd al limone prima, infatti avviene tutto in forno, la crema si addenserà insieme durante la cottura del guscio di pasta frolla, fantastico!

Sono certa che se proverete questa crostata limone e limoncello non la lascerete mai più! Almeno è quello che è successo a me!

Una pasta frolla friabile, una deliziosa crema al limone, e al contrario di altre torte simili, cuocerete tutto insieme alla crostata, non dovrete fare preparazioni separate, vi ho convinti?

La glassa al limoncello infine completa l’opera…. chevvelodicoaffare!!!! Sublime!

Guarda anche la VERSIONE MONOPORZIONE di questo dolce, potrebbe essere l’idea vincente alla fine di un pranzo festivo!

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torta al limone con glassa al limoncello
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla (stampo 24/26)

  • 250 g Farina 00
  • 125 g Burro
  • 125 g Zucchero
  • 1 Uova medie (50 g)

Per il ripieno cremoso

  • 8 Uova
  • 300 g Zucchero a velo
  • 150 g Burro
  • 50 g Farina di mandorle
  • 4 Limoni

Per la glassa al limoncello

  • 240 g Zucchero a velo
  • 40 g Glucosio (o miele fluido chiarissimo)
  • 70 g Limoncello

Preparazione

  1. crostata limone e limoncello, torta al limone

    Preparate la frolla.

    Lavorate la farina con il burro fino a ridurre tutto in una “sabbia” umida, quindi unite lo zucchero e infine l’uovo.

    Impastate velocemente, quindi compattate l’impasto, e infine avvolgete nella pellicola.

    Fate riposare in frigo e nel frattempo preparate il resto del dolce.

  2. Preparate la parte cremosa.

    Fondete il burro e lasciatelo raffreddare. Per velocizzare l’operazione vi consiglio di toglierlo dal fuoco quando è fuso soltanto a metà. In questo modo continuerà a fondere e raffreddarsi allo stesso tempo.

    Grattugiate la scorza dei limoni e aggiungetela al burro fuso.

    In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a quando le vedrete chiare e spumose.

    Aggiungete quindi la farina di mandorle e infine il burro fuso e infine unite anche il succo dei quattro limone.

  3. Foderate con la frolla uno stampo a cerniera di 24 oppure 26 cm, risalendo fino al bordo, non è necessario imburrare.

    Potrete utilizzare eventualmente uno stampo d’alluminio usa e getta, in modo da riuscire a sformare la torta alla perfezione, basterà tagliare il bordo in più punti per “liberare” la crostata limone e limoncello alla perfezione.

    Se ritenete che la frolla nel frattempo si è leggermente “riscaldata”, quindi ammorbidita, mettete lo stampo in frigorifero per 15 minuti.

    Mescolate delicatamente il composto di uova e limoni, quindi versatelo nel guscio di frolla crudo, fino a un cm dal bordo.

  4. Infornate a 170 °C in modalità statica per circa 40 minuti.

    Controllate la cottura, dipende dai forni, se muovendo delicatamente lo stampo notate che la crema è ancora un po’ troppo liquida, prolungate per altri 10 minuti al massimo, non di più altrimenti indurisce troppo. Dovrete sfornarla ancora un po’ tremolante!

    Considerate che la crema continuerà a solidificarsi anche dopo sfornata e si assesterà appena fredda, quindi regolatevi.

    Sfornate e lasciate intiepidire.

    Preparate la glassa al limoncello.

    Setacciate lo zucchero a velo, quindi aggiungete il limoncello e con una frusta mescolate vigorosamente la glassa fino a renderla fluida e omogenea senza grumi.

     Riscaldate leggermente il glucosio o il miele (non deve bollire) e aggiungetelo alla glassa.

    Togliete la torta dallo stampo e versatevi la glassa. Vedrete che in superficie formerà una crosticina, pur restando morbida.

    Relativamente allo stampo che avrete utilizzato (24 oppure 26) potrebbe avanzarvi della glassa, voi utilizzate quella che serve a velare la crostata limone e limoncello con uno strato di qualche millimetro.

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