No no… non sono ammattita, e se proverete anche voi questa torta al caffè capirete! Quando ho pensato di elaborare questa torta non pensavo che il risultato fosse così buono, dico la verità, un dolce morbidissimo, umido, profumato, e la glassa… favolosa!!! Se vorrete cimentarvi non fate a meno di questa glassa, che completa la torta alla perfezione….
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
300 g di farina con lievito
320 g di zucchero
250 ml di birra
125 ml di yogurt bianco dolce
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
200 g di burro
30 g di caffè solubile
2 uova
ingredienti per la glassa
100 g di burro
40 ml di birra
3 cucchiai di caffè solubile
50 g di zucchero
un pizzico di sale
200 g di zucchero a velo setacciato
Se non avete la farina col lievito, unite un cucchiaino di lievito alla farina. Accendete il forno a 180 °C. Imburrate e infarinate lo stampo.
In una ciotola unite la farina, (il lievito), il sale, 250 g di zucchero e il bicarbonato.
In un pentolino fate sciogliere il burro con la birra, il caffè, 70 g di zucchero e lo yogurt. Mescolate fino ad ebollizione. Versate questo liquido poco alla volta nella farina e azionate le fruste, fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite le uova e incorporatele perfettamente.
Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato, oppure se preferite rivestitelo con della carta da forno. Cuocete a 180 °C per circa 45 minuti.
Preparate la glassa. In un pentolino mettete il burro a pezzetti e la birra. Appena bolle unite il caffè, 50 g di zucchero e un pizzico di sale.
Togliete dal fuoco e poco alla volta unite lo zucchero a velo, mescolando fino ad ottenere una glassa liscia e vellutata.
Versate la glassa intiepidita sulla torta. Raffrddandosi formerà una crosticina deliziosa! 😀
che bella!!!!e che buona deve essere….poi la birra m’incuriosisce davvero tanto,te la copio:)
Io mi fido..mi fido!! Che bontàààà! Voglio provarla!
niente male come idea!!! la birra con un dolce non è niente male
Buonaaaaaa 🙂 ciaooo Lori
Ma che carina questa ricetta, molto particolare! i incuriosisce molto, devo provarla!
Ma che belle idee hai, non avrei mai pensato al connubbio birra/caffè! Proprio una sorpresa, sicuramnente da provare!
Io mi fido!! =) Appena avrò un’occasione speciale la proverò!
Ma certo che mi fido! La provo subito!
Mamma che meraviglia, non si può non mangiarla. Brava, ciao sei geniale.
Io vado matta per i dolci al caffè ho preso subito la ricetta
Ciao
maruuuuunnaaaaaaaaaa che roba èèè??????
Dopo il tuo pan d’arancio non posso non buttarmi anche in questa!!! Devo comprare la birra e la faccio!!! Grazie.
che originale…segno voglio provarla presto..brava!!!!!!!!
buonissima!! la birra rende la torta speciale! la faccio spesso anche io usando la birra,devo provarla cosi con il caffe..ancora più buona!!
SEMBRA FANTASTICA MA NON RIESCO A TROVARE LA MORETTI GRAN CRU CON QUALE ALTRA BIRRA POSSO SOSTITUIRLA? GRAZIE PER LA RISPOSTA
Naturalmente puoi provare con la birra che preferisci, che abbia un gusto intenso e dolciastro 🙂
Ciao, la torta al caffè morbida con la birra mi ha molto incuriosita. Dato che non ho trovato quella indicata nella ricetta va bene una birra al doppio malto? Il bicarbonato che funzione ha nella torta? Grazie e complimenti per le ricette originali, bravisssssima!
Ciao Giovanna 🙂 Puoi usare tranquillamente la birra di cui parli.Mi raccomando prova e poi fammi sapere!