Questa torta al cacao semplicissima è nata contemporaneamente a questi cupcake. Non è stato necessario farcirla vista l’abbondanza di crema in superficie. Ve la consiglio perchè con poche mosse e poco tempo avrete un prodotto d’effetto e che piacerà a tutti.
La presenza di queste rose di ganache la rende perfetta per la festa della mamma, provateci, pochi passi grande effetto! 🙂
Ingredienti per uno stampo da 16 cm
2 uova
100 g di burro
100 g di zucchero
70 g di farina con lievito
(oppure un cucchiaino di lievito)
30 g di cacao amaro
per la ganache
100 g di cioccolato bianco
100 g di panna da montare
colorante per alimenti
(in polvere o gel)
Preparate subito la ganache. Riscaldate la panna quasi fino a ebollizione, appena comincia a fare gli “spilli” spegnete e unite il cioccolato spezzettato. Fate sciogliere, intiepidite e mettete in frigo per qualche ora.
Montate il burro con lo zucchero fino a renderlo bianco e cremoso. Battere leggermente le uova e aggiungerle alternando con la farina miscelata col cacao (e il lievito). Dovrete ottenere un composto abbastanza sodo e cremoso.
Sistemate il composto in uno stampo di 16 cm rivestito di carta da forno e livellate bene con un cucchiaio. Cuocete in forno caldo a 180 °C per mezz’ora circa. Fate la prova stecchino. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di decorare.
Montate la ganache a lungo fino a ottenere una consistenza bella densa e coloratene metà. Sistemate una bocchetta a stella, con le scanalature abbastanza profonde, nella sac à poche e inserite i due colori in verticale in modo che metà sia di un colore e metà dell’altro.
Realizzate le roselline: iniziate con un ciuffetto di ganache al centro e girate intorno due volte ruotando il polso, anche se non sarà perfetta il risultato finale sarà d’effetto. Continuate ricoprendo tutta la torta e riempite eventuali spazzi con piccoli ciuffetti di ganache.
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scusa posso utilizzare la ganache anche per farcire il pan di spagna?….ho in mente: pan di spagna due strati con uno strato di ganache cioccolato uno strato di crema alla acqua ai lamponi e copertura di ganache al ciocc bianco (non montata risulta stile glassa) e decoro alternando lamponi e ganache ciocc fondente……….che dici???
Dico che mi è venuta l’acquolina in bocca Ida! 😀
sei troppo buona!!!!! se riesco a farla ti manderò la foto….