Tiracheesù… il tiramisù rivisitato!

Tiracheesù… tiraci su!.

Una versione del tiramisù, questo dolce straordinario, che devo confessare all’inizio ha suscitato qualche perplessità tra i miei “avventori” (ma perchè hai “rivisitato”… il tuo tiramisù è così buono…), ma solo prima di assaggiarlo, perchè dopo i commenti hanno assunto un tono molto diverso… -cara mamma rivisita pure quello che vuoi-…-ma… non ne era rimasta una fettina?-…- Ah, boh…! …Non c’è più!- 😉


Tiramisu cheesecake

Ingredienti

Per la base

( stampo a cerniera di 22 cm)

2 uova

45 g di farina

45 g di zucchero

un pizzico di vanillina

zucchero a velo

caffè poco zuccherato (una caffettiera da 3 tazze)

Per la farcia

100 ml di panna da montare

200 g di mascarpone

100 g di philadelphia

una tazzina di caffè ristretto

un cucchiaino colmo di nescafè cappuccino

cacao amaro

2 fogli (4 g) di colla di pesce

crema pasticcera realizzata con:

250 ml di latte

70 g di zucchero

30 g di amido per dolci

un tuorlo

una bustina di vanillina

un pizzico di sale

Mettete i fogli di colla di pesce in acqua fredda.

Preparate la base. Montate a lungo (almeno 10 minuti) le uova con lo zucchero, poi con una spatola unite la farina  e  la vanillina, cercando di non smontare le uova. Ricoprite la base dello stampo per non più di 2/3 cm, spolverizzate con lo zucchero a velo e infornare a 180°C per 10 minuti circa (deve risultare ben dorato). Fare raffreddare.

Preparate la crema pasticcera. Riscaldate il latte e nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero e la farina (o amido). Versatevi il latte e rimettete sul fuoco sempre mescolando, fino ad ottenere una crema densa. Spegnete il fuoco e sciogliete nella crema  i fogli di colla di pesce ben strizzati. Fate raffreddare.

Preparate la farcia. Montate la panna e unite il mascarpone e la philadelphia (volendo potete utilizzare anche la philadelphia preparata da voi!). Unite la crema pasticcera e il caffè ristretto dove avrete disciolto il caffè solubile.

Bagnate la base col caffè e versatevi la crema. Riponete in frigo per almeno 4 ore.

Prima di sformare il dolce, spolverizzate con il cacao amaro.

A me  hanno già chiesto di riproporlo a Natale! Fate un po’ voi! 😉


26 Risposte a “Tiracheesù… il tiramisù rivisitato!”

  1. Che bello!! Complimenti!
    Imma non te ne vorrà sicuramente anzi…! è una gran fonte di ispirazioni 😉
    Vorrei sempre fare il savoiardo unico, su vecchie riviste che ho ( cucinare bene) c’è la torta savoiarda… ed è proprio come la tua.
    Vorrei iniziare anche io la settimana così…ma temo che continuando a leggervi… ingrasserò non poco…!!!
    CIAOooooooooooo

  2. Ho ho ho …
    bella sorpresa per Nikolaus…
    non só da voi..ma quí oggi é Santa Klaus, il 6 di Dicembre che porta i regalini ai bambini…
    e tu?…porti i regalini ai grandi con le sorpresine del Tiramisú?…
    brava cara Lori…
    azzeccato e bellissimo..
    bacioni
    Sarabella

  3. Oops, non so dove e’ andato il mio messaggio. Intendevo…

    Lo sai che puoi fare anche la cheesecake in pentola a pressione?

    Complimenti
    cucinarehip. it
    cucinare veloce, facile e moderno con la pentola a pressione

  4. @Angi
    Grazie mille…. tranquilla non ingrassi, è Natale! 😉

    @Tina
    E’ vero Imma è bravissima! 🙂

    @Caterina
    Ricambio l’abbraccio! 🙂

    @Susanna
    Grazieeee! 🙂

    @Sarabella
    Bella questa tradizione del 6 dicembre… si evita di mischiare sacro e profano! Mi piace! 😉

    @Vicky
    Golosissima è! 😉

    @Laura
    Benvenuta nel mio blog,grazie del suggerimento! 🙂

  5. Invece di fare un unico savoiardo non si possono usare i savoiardi come nel taramisù? o sbriciolarli ed unirli al burro come nel cheesecake?

    1. Certo che si! Puoi anche solo sbriciolarli grossolanamente compattandoli per bene e inumidirli col caffè (i savoiardi non contengono burro e magari cambierebbe il gusto) Fammi sapere! 🙂

  6. Scusa la domanda, forse non ho capito io ma la crema pasticcera dove la metti? la mischi alla farcia?

    1. Ciao scusa il ritardo con cui ti rispondo…. prova ad aumentare di metà tutte le dosi (es. 100 diventa 150)…
      Il biscotto va bene così 🙂

  7. Ciao. Scusa non ho capito dove va inserito il cappuccino solubile. ?…forse non sono molto attenta 🙁

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