Tiracheesù… tiraci su!.
Una versione del tiramisù, questo dolce straordinario, che devo confessare all’inizio ha suscitato qualche perplessità tra i miei “avventori” (ma perchè hai “rivisitato”… il tuo tiramisù è così buono…), ma solo prima di assaggiarlo, perchè dopo i commenti hanno assunto un tono molto diverso… -cara mamma rivisita pure quello che vuoi-…-ma… non ne era rimasta una fettina?-…- Ah, boh…! …Non c’è più!- 😉
Tiramisu cheesecake
Ingredienti
Per la base
( stampo a cerniera di 22 cm)
2 uova
45 g di farina
45 g di zucchero
un pizzico di vanillina
zucchero a velo
caffè poco zuccherato (una caffettiera da 3 tazze)
Per la farcia
100 ml di panna da montare
200 g di mascarpone
100 g di philadelphia
una tazzina di caffè ristretto
un cucchiaino colmo di nescafè cappuccino
cacao amaro
2 fogli (4 g) di colla di pesce
crema pasticcera realizzata con:
250 ml di latte
70 g di zucchero
30 g di amido per dolci
un tuorlo
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
Mettete i fogli di colla di pesce in acqua fredda.
Preparate la base. Montate a lungo (almeno 10 minuti) le uova con lo zucchero, poi con una spatola unite la farina e la vanillina, cercando di non smontare le uova. Ricoprite la base dello stampo per non più di 2/3 cm, spolverizzate con lo zucchero a velo e infornare a 180°C per 10 minuti circa (deve risultare ben dorato). Fare raffreddare.
Preparate la crema pasticcera. Riscaldate il latte e nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero e la farina (o amido). Versatevi il latte e rimettete sul fuoco sempre mescolando, fino ad ottenere una crema densa. Spegnete il fuoco e sciogliete nella crema i fogli di colla di pesce ben strizzati. Fate raffreddare.
Preparate la farcia. Montate la panna e unite il mascarpone e la philadelphia (volendo potete utilizzare anche la philadelphia preparata da voi!). Unite la crema pasticcera e il caffè ristretto dove avrete disciolto il caffè solubile.
Bagnate la base col caffè e versatevi la crema. Riponete in frigo per almeno 4 ore.
Prima di sformare il dolce, spolverizzate con il cacao amaro.
A me hanno già chiesto di riproporlo a Natale! Fate un po’ voi! 😉
Che bello!! Complimenti!
Imma non te ne vorrà sicuramente anzi…! è una gran fonte di ispirazioni 😉
Vorrei sempre fare il savoiardo unico, su vecchie riviste che ho ( cucinare bene) c’è la torta savoiarda… ed è proprio come la tua.
Vorrei iniziare anche io la settimana così…ma temo che continuando a leggervi… ingrasserò non poco…!!!
CIAOooooooooooo
che bello!!! sicuramente buono!!i dolci di imma sono buonissimi!!
Interessante versione, da provare per le feste…praticamente arrivate!!
Mega abbraccio!
è moooolto invitante! brava.
Ho ho ho …
bella sorpresa per Nikolaus…
non só da voi..ma quí oggi é Santa Klaus, il 6 di Dicembre che porta i regalini ai bambini…
e tu?…porti i regalini ai grandi con le sorpresine del Tiramisú?…
brava cara Lori…
azzeccato e bellissimo..
bacioni
Sarabella
E’ una bella variazione! Brava! riuscita molto bene e supergolosissima!!!!
Oops, non so dove e’ andato il mio messaggio. Intendevo…
Lo sai che puoi fare anche la cheesecake in pentola a pressione?
Complimenti
cucinarehip. it
cucinare veloce, facile e moderno con la pentola a pressione
@Angi
Grazie mille…. tranquilla non ingrassi, è Natale! 😉
@Tina
E’ vero Imma è bravissima! 🙂
@Caterina
Ricambio l’abbraccio! 🙂
@Susanna
Grazieeee! 🙂
@Sarabella
Bella questa tradizione del 6 dicembre… si evita di mischiare sacro e profano! Mi piace! 😉
@Vicky
Golosissima è! 😉
@Laura
Benvenuta nel mio blog,grazie del suggerimento! 🙂
Ciao!!!questa è la mia versione del tuo mitico dolce!!!Se ti va dacci un’occhiata e dammiun parere!!!
ma quanto sei brava?!?!!?http://dolciperpassione.blogspot.com/2010/12/tiracheesu.html
Ho visto… proprio brava, complimenti! 🙂
[…] Tiracheesù (tiramisù rivisitato) […]
Spettacolare! 🙂 Dev’essere favoloso!
Ma che meraviglia!! E’ stupenda!!! Le sorelle Ilaria&Chiara!! :*
CHE BUONOOOOOOOOOOOO
che meraviglia!!!!
Invece di fare un unico savoiardo non si possono usare i savoiardi come nel taramisù? o sbriciolarli ed unirli al burro come nel cheesecake?
Certo che si! Puoi anche solo sbriciolarli grossolanamente compattandoli per bene e inumidirli col caffè (i savoiardi non contengono burro e magari cambierebbe il gusto) Fammi sapere! 🙂
Scusa la domanda, forse non ho capito io ma la crema pasticcera dove la metti? la mischi alla farcia?
La unisco al composto di panna, mascarpone e philadelphia 🙂
ciao lori, la mia tortiera è piu’ grossa di 22 cm, è 26, come mi regolo con le dosi? grazie!
Ciao scusa il ritardo con cui ti rispondo…. prova ad aumentare di metà tutte le dosi (es. 100 diventa 150)…
Il biscotto va bene così 🙂
Ciao! Mi è stato dedicato il premio Liebster Award, un riconoscimento che consente di promuovere diversi blog e di conoscerci tra di noi. Tra le mie scelte ci sei tu con il tuo blog 🙂 spero ti faccia piacere!
Il premio lo trovi qui:
http://kioskodifruttidibosco.blogspot.it/2014/03/premio-ricevuto.html
Ciao. Scusa non ho capito dove va inserito il cappuccino solubile. ?…forse non sono molto attenta 🙁
Scioglilo nella tazzina di caffè 🙂
Scusa ma per la crema il tuorli è solo uno?
si uno basta, tuorl(i) è un errore 🙂