A parte lo scontato gioco di parole del titolo di questa ricetta, il Tiramisù è da sempre il dolce del cuore per antonomasia. Posso preparare torte, biscotti, cassate, crostate…. ma, un bel Tiramisù quando lo fai?… E’ fra i dolci più amati qui in famiglia.
E quando ho avuto tra le mani questo coppa pasta a forma di cuore non ho avuto dubbi, Tiramisù doveva essere, e Tiramisù fu……..
La preparazione è molto semplice, ma invece dei soliti savoiardi ho preparato una base di savoiardo che poi ho “coppato” aiutandomi con lo stampino.
Ingredienti
250 g di mascarpone
2 uova grandi
2 cucchiai e 1/2 di zucchero (colmi)
caffè poco zuccherato q.b.
cacao amaro
Per prima cosa tirate fuori dal frigo il mascarpone in modo che possa ammorbidirsi.
Separate i tuorli dagli albumi mettendoli in due diverse ciotole. Montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi. Questa operazione si può fare anche a mano con un cucchiaio di legno, ma se usate le fruste lavatele prima di montare gli albumi!
Unite il mascarpone ai tuorli montati con lo zucchero e amalgamate bene (va bene anche con le fruste).
Montate gli albumi a neve e uniteli al composto di uova e mascarpone, questa volta SENZA FRUSTE, con un cucchiaio di legno, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
Montate il dolce. Col coppapasta ricavate i cuori di savoiardo. Infilate il primo dentro al coppapasta, versate qualche cucchiaino di caffè, e una cucchiaiata abbondante di crema al mascarpone, terminando con un altro cuore inzuppato di caffè e un’altra cucchiaiata di crema.
A questo punto è necessario mettere lo stampo in freezer per una mezz’oretta, per favorire l’espulsione de dolce con l’apposito stantuffo.
Preparare tutti i mini Tiramisù (con questa dose ne vengono circa sei), e man mano che li tirate fuori, conservateli in frigo.
Prima di servire spolverizzate con il cacao amaro.
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E’ perfetto, Lori, un cuore di tiramisù assolutamente perfetto! 🙂 bacioni!
E’ assolutamente bellissimo!!!
Che idea!!bellissimo!!bella anche la presentazione!!ciaoo
Stupendo Lory!!!!
Anche da me il tiramisù è il dolce di famiglia!!
Un bacione! 🙂
grazioso! mi piace troppo! è un’idea veramente originale!
Bellissimo questo cuoricino,brava !!!
un’idea stupenda, una bellissima presentazione e una delizia al palato.
originalissimo.
buon week end!
Questa è una meravigliosa presentazione…
Bravissima
un bacio
Laura
Vero! Il tiramisù è sempre apprezzato. Presentato così è magnifico.
complimentiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
@Caterina, Panna, Tina
Grazie ragazze, buon fine settimana!:)
@Luana
Grazie…. qui lo mangerebbero ogni giorno! 🙂
@Martina, Viorica
Grazie a voi dei complimenti, un bacio! 🙂
@Eleonora, Alma, Dana
In effetti lo stampo mi ha ispirato alquanto! Buon fine settimana ragazze! 🙂
@Rita
Grazie e benvenuta nel blog! ^_^
Complimenti Lori! E molto presentabile! Più ellegante del solito. Vedo che ultimamente i cuorecini volano intorno a te!
wow, adoro il tiramisù…e questa presentazione lo rende molto chic!!
bellissima idea!!!! brava!!!
Ciao,complimenti é davvero bello 🙂 vorrei imitarti ma non ho qst stampino come posso fare?qualche idea?Grazie:)
Ciao se non trovi lo stampino (io un giretto lo farei, sono nati miriadi di negozi che vendono articoli del genere 😉 ) puoi realizzare il tiramisu in uno stampo a forma di cuore, ne esistono anche di piccolini (4/5 porzioni) a cerniera….
Oppure fai un tiramisu normale, lo congeli per un po’ e poi con una lama affilata ritagli delle porzioni a forma di cuore 😉
E per chi non ha il coppa cuore come può farlo?
Ciao, ti copincollo la risposta che ho dato al commento precedente 🙂
se non trovi lo stampino (io un giretto lo farei, sono nati miriadi di negozi che vendono articoli del genere 😉 ) puoi realizzare il tiramisu in uno stampo a forma di cuore, ne esistono anche di piccolini (4/5 porzioni) a cerniera….
Oppure fai un tiramisu normale, lo congeli per un po’ e poi con una lama affilata ritagli delle porzioni a forma di cuore 😉
Ciao,
Ho letto la ricetta del tiramisù e mi piacerebbe farla ma sul blog non c’è più’ la ricetta della base savoiardo. Potresti scriverla per favore
Grazie
Ciao non so cosa sia successo, ora pare tutto a posto 🙂 Riprova anche da qui http://blog.giallozafferano.it/maniamore/tiramisu-rivisitato-tiracheesu/
Ciao, vorrei usare questa crema al mascarpone per fare una torta con base tipo crostata, crema al mascarpone e sopra frutti di bosco, ecco la mia domanda è:i frutti di boscono reggono o affondano nella crema?consigli?
grazie in anticipo 🙂
Ciao Alice 🙂 può andare bene, vai tranquilla! Naturalme te per evitare anche un leggero sprofondamento ti consiglio di decorare coi frutti di bosco poco prima di servire il dolce 😉 fammi sapere. Un abbraccio. Lori