TIMBALLO DI RIGATONI CON MELANZANE E POLPETTINE

Il timballo di rigatoni con melanzane e polpette è un primo piatto con ingredienti sfiziosi perfetto da preparare per picnic e scampagnate! Facile da preparare, il successo è assicurato!

Il timballo è uno di quei piatti “per la domenica” che fa subito festa solo a vedersi, rigatoni, melanzane, mozzarella, polpettine… volete la ricetta? Io al vostro posto non me la lascerei sfuggire, i miei commensali hanno gradito tantissimo e sono certa anche i vostri lo faranno!

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timballo di rigatoni con melanzane e polpettine
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

Per le polpettine

  • 300 g macinato di vitello (o mista con suino)
  • 2 Uova
  • 100 g Caciocavallo grattugiato
  • 2 fette Pane casereccio
  • 1 bicchiere Latte
  • mezzo spicchio Aglio
  • 1 cucchiaio Prezzemolo
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)

Per il timballo

  • 500 g Rigatoni
  • 6 Melanzane
  • 250 g Mozzarella
  • 100 g Caciocavallo grattugiato
  • q.b. Basilico
  • 1 l conserva di pomodoro
  • poco Aglio tritato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. timballo di rigatoni con melanzane e polpettine

    Tagliate le melanzane a fette, quindi cospargetele di sale e infine mettetele in un colapasta a perdere l’acqua di vegetazione.

    Preparate il sugo per il timballo di rigatoni con melanzane e polpette.

    Soffriggete poco aglio tritato in 3 cucchiai di olio, quindi unitevi la salsa di pomodoro, condite con basilico tritato e infine aggiustate di sale e pepe.

    Fate cuocere per qualche minuto e tenete da parte.

  2. Preparate le polpettine. 

    Riunite in una ciotola la carne macinata, quindi la mollica del pane bagnata nel latte e strizzata, le uova, il formaggio grattugiato, la noce moscata in polvere, l’aglio e il prezzemolo tritati e infine il sale e il pepe.

    Impastate bene, quindi formate delle piccole polpette.

    Friggetele in abbondante olio di arachidi, quindi scolatele e tenetele da parte

  3. Friggete le melanzane dopo averle tamponate su un canovaccio asciutto per togliere ogni traccia di umido.

    Fatele dorare, scolatele e ponetele man mano su carta da cucina.

    Rivestite uno stampo da forno con parte delle melanzane fritte, risalendo anche sui bordi.

    Tagliatene alcune a pezzetti e lasciatene delle altre intere.

  4. Cuocete la pasta in acqua salata, quindi scolatela a metà cottura e infine fermatene la cottura sotto un getto di acqua fredda.

    Scolatela bene, quindi unite il sugo di pomodoro, il formaggio grattugiato, un po’ di basilico tritato, la mozzarella a dadini, le polpette e infine le melanzane a pezzetti.

    Mescolate e versate la pasta nella teglia. Ricoprite con le melanzane a fette.

    Fate cuocere in forno caldo a 200 °C per mezz’ora.

    Lasciate intiepidire e infine servite.

    Il timballo di rigatoni con melanzane può essere servito direttamente in teglia oppure potrete capovolgerlo facilmente su un piatto da portata!

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