Lo sformato di riso con melanzane e peperoni è un timballo al forno che costituisce un primo piatto leggero e vegetariano, perfetto per un picnic estivo o per un pranzo fresco con poche calorie!
Il riso preparato così risulta molto saporito e profumato, è buono caldo, tiepido e freddo dà proprio il meglio si sè!
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- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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500 g Riso per timballi (Roma)
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2 Melanzane
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2 Peperoni
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10 Pomodori (media grossezza)
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q.b. Basilico
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q.b. Prezzemolo
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1 spicchio Aglio
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6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Lavate i peperoni, quindi arrostiteli in forno caldo a 200 °C.
Rigirateli ogni tanto in modo d uniformarne la cottura e quando saranno ben abbrustoliti, sfornateli, quindi fateli raffreddare coprendoli con un canovaccio (oppure dentro una busta per il pane).
Spellateli, quindi apriteli e privateli dei filamenti bianchi e dei semi.
Infine salateli leggermente e teneteli da parte.
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Tagliate le melanzane a fette di mezzo cm e grigliatele, quindi salate leggermente.
Cuocete il riso in acqua leggermente salata per circa 8 minuti. Scolatelo.
Prendete 8 pomodori, lavateli, tagliateli a pezzi e passateli al passaverdure o al mixer, raccogliendo il succo in una ciotola.
Condite con sale, pepe, l’aglio tritato molto fine, e infine il prezzemolo e il basilico tritati.
Condite con 3 cucchiai di olio, quindi mescolate con il riso cotto e lasciate riposare.
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Ungete una pirofila da forno con poco olio, quindi sistemate al fondo le melanzane grigliate.
Coprite con metà del riso, continuate con i peperoni arrostiti e infine ricoprite col riso rimanente.
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Tagliate a fette il resto dei pomodori e coprite il timballo di riso sovrapponendo leggermente le fette di pomodoro.
Salate e pepate leggermente, quindi condite con un filo d’olio e infine fate cuocere in forno caldo a 200 °C per 25-30 minuti .
Sfornate, lasciate intiepidire e infine servite il vostro sformato di riso con melanzane e peperoni.