SFORMATO DI PATATE E CIPOLLE CON FORMAGGIO FILANTE

Lo sformato di patate e cipolle arricchito di formaggio filante è un secondo piatto che si cuoce in forno tutto a crudo, infatti non serve cuocere prima le verdure.

Quando non abbiamo idee per la cena o per un secondo, questo sformato di patate e cipolle può venirci in aiuto, le patate infatti nella loro versatilità riescono ad adattarsi a tantissimi ingredienti.

Se poi uno di questi ingredienti è la cipolla, non avremo proprio problemi, visto che patate e cipolle sono sempre presenti nella dispensa di tutte le case!

Nel mio caso l’ho reso ancora più goloso con l’aggiunta del formaggio emmenthal che gli ha dato gusto e carattere!

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sformato di patate e cipolle al formaggio
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 3 grosse cipolle
  • 250 g Emmentaler
  • q.b. Rosmarino fresco
  • q.b. Aromi per arrosto
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. sformato di patate e cipolle al formaggio

    Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili.

    Fate lo stesso con le cipolle e tenetele separate in un’altra ciotola.

    Tagliate il formaggio a fettine sottili e poi a listarelle.

  2. Ungete una pirofila da forno con poco olio e fate degli strati con le patate, le cipolle, un pizzico di aromi, poco sale e pepe e infine una manciata di formaggio tagliato a listarelle.

  3. Condite con un filo d’olio e continuate gli strati in questo modo con tutti gli ingredienti, tranne l’ultimo strato di formaggio che terrete da parte.

  4. Coprite con un foglio di alluminio, quindi infornate lo sformato di patate e cipolle a 180 °C per un’ora circa.

    Trascorso questo tempo, tirate fuori dal forno, quindi togliete il foglio d’alluminio e infine distribuite il resto del formaggio sulla superficie delle patate. Rimettete in forno con il grill acceso per 5/10 minuti.

    Sfornate e lasciate intiepidire leggermente prima di servire.

Note

4,5 / 5
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