Lo sformato di patate e cipolle arricchito di formaggio filante è un secondo piatto che si cuoce in forno tutto a crudo, infatti non serve cuocere prima le verdure.
Quando non abbiamo idee per la cena o per un secondo, questo sformato di patate e cipolle può venirci in aiuto, le patate infatti nella loro versatilità riescono ad adattarsi a tantissimi ingredienti.
Se poi uno di questi ingredienti è la cipolla, non avremo proprio problemi, visto che patate e cipolle sono sempre presenti nella dispensa di tutte le case!
Nel mio caso l’ho reso ancora più goloso con l’aggiunta del formaggio emmenthal che gli ha dato gusto e carattere!
Guarda anche questo SFORMATO DI PATATE E ALICI facile e gustoso!
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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1 kg Patate
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3 grosse cipolle
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250 g Emmentaler
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q.b. Rosmarino fresco
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q.b. Aromi per arrosto
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili.
Fate lo stesso con le cipolle e tenetele separate in un’altra ciotola.
Tagliate il formaggio a fettine sottili e poi a listarelle.
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Ungete una pirofila da forno con poco olio e fate degli strati con le patate, le cipolle, un pizzico di aromi, poco sale e pepe e infine una manciata di formaggio tagliato a listarelle.
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Condite con un filo d’olio e continuate gli strati in questo modo con tutti gli ingredienti, tranne l’ultimo strato di formaggio che terrete da parte.
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Coprite con un foglio di alluminio, quindi infornate lo sformato di patate e cipolle a 180 °C per un’ora circa.
Trascorso questo tempo, tirate fuori dal forno, quindi togliete il foglio d’alluminio e infine distribuite il resto del formaggio sulla superficie delle patate. Rimettete in forno con il grill acceso per 5/10 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire leggermente prima di servire.