ROTOLO DI CASSATA SICILIANA

Il rotolo di cassata siciliana nella versione con pasta biscotto e crema di ricotta che ricorda in tutto e per tutto la ricetta del classico dolce tradizionale!

Rotola… rotola…. rotolaaaaa (cantando, eh!) anche la cassata siciliana rotolaaa!!!! Ma che bello è questo rotolo di cassata! Me la canto e me la suono!!! Sempre sul filone dei rotoli di cui vi parlavo ecco cosa è venuto fuori da una semplice pasta biscotto!

Bella, buona e faaacile… provate anche voi questo particolare rotolo di cassata siciliana e portatelo in tavola per un’occasione speciale, vedrete quanti complimenti!

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rotolo di cassata siciliana
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

Per la pasta biscotto 35×35 ca.

  • 4 Uova
  • 120 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per la crema di ricotta

  • 400 g Ricotta
  • 160 g Zucchero
  • q.b. Gocce di cioccolato
  • un pizzichi Cannella in polvere

Per decorare

  • 20 g Acqua
  • 150 g Zucchero a velo
  • 10 g Glucosio
  • q.b. Frutta candita a piacere

Preparazione

  1. rotolo di cassata siciliana

    Setacciate la ricotta, quindi amalgamatela con zucchero e cannella. Fate riposare qualche ora in frigorifero.

    In una ciotola sgusciate le uova intere e cominciate a montare con le fruste elettriche.

    Unite lo zucchero e continuate a montare per almeno 10 minuti.

  2. Accendete il forno a 180 °C.

    Setacciate la farina con il lievito, quindi incorporatela a cucchiaiate mescolando con un cucchiaio di legno (o un lecca pentole), mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non fare sgonfiare le uova e incorporando in questo modo altra aria.

    Non aggiungete altra farina se la precedente non è ben incorporata.

  3. Versate il composto nella teglia rivestita di carta da forno e infornate per circa 10 minuti.

    Appena vedete la superficie gonfia e dorata, tirate fuori la pasta biscotto, quindi rovesciatela su un canovaccio leggermente umido posizionato su un vassoio.

    Arrotolate subito con il telo e fate raffreddare.

    Srotolate delicatamente.

    Unite le gocce di cioccolato alla crema di ricotta, quindi spalmatela nel rotolo.

    Riavvolgete e fate riposare per qualche ora in frigo avvolgendo con della pellicola per alimenti.

  4. Preparate la glassa per decorare il rotolo di cassata siciliana.

    Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola.

    Riscaldate un po’ l’acqua e scioglietevi il glucosio.

    Aggiungete il liquido allo zucchero a velo e amalgamate.

    Versate la glassa lungo la parte centrale del rotolo facendo colare ai lati, infine decorate il rotolo di cassata siciliana con frutta candita a piacere.

Note

4,3 / 5
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2 Risposte a “ROTOLO DI CASSATA SICILIANA”

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