ROTOLO AL MANDARINO

rotolo al mandarino sofficissimo

Rotolo al mandarino… un profuuuuuumo!!!

I mandarini sono davvero profumati e l’inconfondibile fragranza mi ricorda sempre il periodo natalizio, le giocate post pranzo a tombola, con le vecchie cartelle di cartoncino leggero e i mucchietti di bucce del profumato agrume davanti a ciascun giocatore pronte a coprire il numero estratto… Ricordi d’infanzia, piacevoli e irripetibili! Quindi se qualche “finestrella” della vostra  tombola si è rotta, ormai sapete come fare! 😉

Altrettanto profumato, il rotolo che vi propongo è composto da una base in pan di spagna e crema al mandarino.

Il rotolo è un’ottima alternativa al classico panettone, ma nulla vieta di presentarli insieme sulla tavola del prossimo Natale! Vi dirò, spesso lo servo anche a Pasqua con gli ultimi mandarini di stagione 😉

ROTOLO AL MANDARINO SOFFICISSIMO

Ingredienti per il rotolo

4 uova

120 g di farina 00

100 g di zucchero

1 cucchiaino di lievito per dolci

zucchero a velo per spolverizzare

Crema al mandarino

300 ml di latte

200 ml di succo di mandarino

3 tuorli

90 g di zucchero

40 g di amido per dolci

40 g di farina 00

la buccia grattugiata di un mandarino

rotolo soffice con crema al mandarino

Preparate la crema al mandarino. Montate i tuorli con lo zucchero, fino a renderli bianchi e spumosi. Aggiungete l’amido e la farina e amalgamate.

Unite il latte, il succo di mandarini e la scorza grattugiata amalgamando per bene tutti gli ingredienti. Versate il composto in un tegamino e sempre mescolando portate a cottura, ottenendo una crema abbastanza densa. Spegnete, e fate raffreddare coprendo con della pellicola per evitare che si formi la pellicina in superficie.

Adesso è il momento del rotolo.

Con le fruste montate a lungo (almeno 10 min.) le uova intere con lo zucchero e poi aggiungete la farina setacciata col lievito, aiutandovi con una spatola.

Foderate con carta forno la placca del forno e versatevi il composto, livellando leggermente. Infornare a 190° per 10/12 min minuti circa.

Sfornate, capovolgete su un canovaccio, e togliete delicatamente la carta forno. Arrotolate nel canovaccio e fate raffreddare.

Srotolate e farcite con la crema al mandarino. Formate il rotolo, spolverizzate con lo zucchero a velo e decorate con qualche spicchio di mandarino fresco.

Tagliate a fette e servite! 🙂

 

13 thoughts on “ROTOLO AL MANDARINO

  1. wowowowowowowwwwwwwwwwwwwww
    adoro le gelatine…e se mi dici che la ricetta è super super testata e provata ci provo di sicuro.
    La crema al mandarino è una delle cose più libidinose da mangiare secodo me.
    grazie cara.

  2. maniamorefantasia il said:

    @Bas
    Benvenuta! La prima volta che l’ho proposta era proprio in questo periodo pasquale! Ciao, torna a trovarmi! ^_^

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