Oggi vi propongo un risotto semplice ai calamari, col quale potrete gustare il “sapore del mare” senza complicarvi la vita con altri pesci e molluschi vari, utilizzando solo i tentacoli dei calamari (per la verità ne ho messo anche uno intero ma piccolino) e destinando il resto ad altre preparazioni.
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un calamaro intero e i tentacoli di altri 5 calamari
mezza cipolla piccola
uno spicchio d’aglio
poco vino bianco
2 cucchiai di pomodori pelati
olio extravergine d’oliva (Dante)
brodo (anche di dado vegetale)
riso per risotti (vialone nano La Pila)
peperoncino
prezzemolo tritato
Pulite i calamari privandoli delle interiora, occhi e bocca, e spellateli. Separate i tentacoli e tagliateli a pezzi.
Tenete il brodo a disposizione, bollente.
In un tegame capiente o wok (Illa) soffriggete aglio e cipolla tritati con quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva. Unite i tentacoli a pezzi e sfumate con due cucchiai di vino bianco. Unite i pomodori pelati schiacciati grossolanamente. Salate leggermente.
Unite il riso e mescolate fino a far prosciugare il liquido che si è venuto a formare. Unite il brodo (mezzo litro circa) e fate cuocere mescolando di tanto in tanto. Controllate la cottura aggiungendo eventualmente dell’altro brodo se necessario. Il risotto dovrà avere la densità giusta, nè secco nè troppo umido.
Aggiungete peperoncino a piacere e servite con una spolverata di prezzemolo tritato.
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Che bonta,
bravissima Lori 🙂 !!!
davvero un bellissimo piatto! semplice ma per niente banale! complimenti :-*** buona settimana!!!!
sarà pure semplice ma che buonoooooooooooooo!
grazie semplice, un piatto da preparare,sicuro dell’effetto,io amo il pesce e quindi andrò al supermercato e preparerò questo risotto. ti farò sapere
aspetto tua risposta grazie
Semplice? È un pranzetto coi fiocchi, un risottino così fa da primo e secondo… che buono, sento il rofumo fino a quì!