RISOTTO GAMBERI E CARCIOFI

Il risotto gamberi e carciofi è un primo piatto buono e saporito con ingredienti light di stagione! Nella ricetta il connubio tra mare e terra ha fatto centro anche stavolta!

In questo risotto gamberi e carciofi ho voluto riunire alcuni ingredienti che mi piacciono tantissimo quando si tratta di primi piatti.

 Il riso e il pesce (compresi crostacei e molluschi). Se poi la stagione mi offre anche questi ortaggi splendidi che sono i carciofi, siamo proprio al top… A chi non piacciono i carciofi?

Ecco allora improvvisato un risotto che è stato spazzolato in men che non si dica e che propongo anche a voi certa che ve ne innamorerete!

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risotto carciofi e gamberi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 350 g Riso Carnaroli (o altro per risotti)
  • 4 Carciofi
  • 160 g Gamberi già sgusciati
  • q.b. Vino bianco
  • mezza Cipolle
  • 1 l Brodo vegetale (bollente)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 4 cucchiai Grana grattugiato
  • q.b. Sale
  • q.b. pepe o peperoncino
  • q.b. Prezzemolo tritato

Preparazione

  1. risotto gamberi e carciofi

    Pulite i gamberi e tagliateli a pezzi.

    Pulite anche i carciofi. Eliminate le foglie più dure, tagliate via metà del carciofo per togliere la parte con le spine, lasciate parte del gambo e pelatelo.

  2. Tagliateli a metà per il lungo e poi a spicchi sottili.

    Mettete i carciofi in un tegame con la cipolla tritata e l’olio.

    Salate, pepate e lasciate cuocere per qualche minuto, infine unite il riso e fatelo tostare per due minuti.

  3. Sfumate col vino e lasciate evaporare.

    Continuate a cuocere aggiungendo il brodo poco alla volta e portate a cottura.

    Due minuti prima di togliere il risotto dal fuoco aggiungete i gamberi e terminate la cottura.

    Togliete dal fuoco, quindi mantecate col formaggio grattugiato.

  4. Cospargete infine il risotto gamberi e carciofi col prezzemolo tritato, quindi fate riposare per 5 minuti e infine portate in tavola.

Note

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