Il risotto gamberi e carciofi è un primo piatto buono e saporito con ingredienti light di stagione! Nella ricetta il connubio tra mare e terra ha fatto centro anche stavolta!
In questo risotto gamberi e carciofi ho voluto riunire alcuni ingredienti che mi piacciono tantissimo quando si tratta di primi piatti.
Il riso e il pesce (compresi crostacei e molluschi). Se poi la stagione mi offre anche questi ortaggi splendidi che sono i carciofi, siamo proprio al top… A chi non piacciono i carciofi?
Ecco allora improvvisato un risotto che è stato spazzolato in men che non si dica e che propongo anche a voi certa che ve ne innamorerete!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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350 g Riso Carnaroli (o altro per risotti)
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4 Carciofi
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160 g Gamberi già sgusciati
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q.b. Vino bianco
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mezza Cipolle
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1 l Brodo vegetale (bollente)
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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4 cucchiai Grana grattugiato
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q.b. Sale
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q.b. pepe o peperoncino
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q.b. Prezzemolo tritato
Preparazione
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Pulite i gamberi e tagliateli a pezzi.
Pulite anche i carciofi. Eliminate le foglie più dure, tagliate via metà del carciofo per togliere la parte con le spine, lasciate parte del gambo e pelatelo.
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Tagliateli a metà per il lungo e poi a spicchi sottili.
Mettete i carciofi in un tegame con la cipolla tritata e l’olio.
Salate, pepate e lasciate cuocere per qualche minuto, infine unite il riso e fatelo tostare per due minuti.
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Sfumate col vino e lasciate evaporare.
Continuate a cuocere aggiungendo il brodo poco alla volta e portate a cottura.
Due minuti prima di togliere il risotto dal fuoco aggiungete i gamberi e terminate la cottura.
Togliete dal fuoco, quindi mantecate col formaggio grattugiato.
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Cospargete infine il risotto gamberi e carciofi col prezzemolo tritato, quindi fate riposare per 5 minuti e infine portate in tavola.