Ovvero un risotto dove l’unico sapore che predomina è il dolce della zucca, che c’è ma non si vede, e quindi mette d’accordo proprio tutti, anche i bambini, vi assicuro che lo mangeranno volentieri.
Ingredienti
600 g circa di polpa di zucca
mezza cipolla
1 lt di brodo vegetale (anche di dado) bollente
olio extravergine d’oliva
50 g di burro
300 g di riso (io Carnaoli della coop. La Pila)
formaggio grattugiato
pentola Zucchilla
Versione classica.
Preparate il brodo e tenetelo da parte al caldo.
Tagliate la zucca a cubetti e mettetela in una padella profonda (ad es. la wok Illa Pearl con coperchio) con un un bicchiere d’acqua e un po’ di sale. Coprite e fate stufare fino a quando la zucca risulta morbida.
In un’altra pentola (io Zucchilla) fate soffriggere la cipolla tritata con 3 cucchiai d’olio e metà del burro. Unite il riso e fatelo tostare per bene mescolando con una paletta di legno. Unite tutta la zucca con l’eventuale liquido rimasto e mescolate.
Aggiungete poco alla volta il brodo e fate cuocere mescolando e aggiungendo dell’altro brodo fino a cottura. Non fatelo asciugare troppo, dovrà risultare un risotto “all’onda”. Spegnete e mantecate con il resto del burro e il formaggio grattugiato. Fate riposare qualche minuto e servite.
Versione rapida. Se proprio andate di corsa, aggiungete il brodo tutto in una volta e fate cuocere finchè si asciuga del tutto!!!! 😉
tesoruccia bella ma che buono questo risotto!!la pentola è bellissima!!! anch’io quando vado di fretta aggiungo il brodo tutt insieme..hihihihi un bacione cara
risotto semplice e saporito! con burro e formaggi0 che rende tutto cremoso, buono!!
Sempre buono!
Ale
buono, e magro..io faccio sempre la versione rapida..e metto la salsiccia 🙂
Gustosissimo, anche io lo preparo ogni tanto, bella la pentola! CIAO SILVIA
BUONO!!!!!!!!!!!IO QUEST’ANNO NON L’HO ANCORA MANGIATO………….
sarà anche semplice ma è favoloso con la zucca!!!
Ciao!!ho scoperto oggi il tuo blog e mi ha colpito molto lo stile e la scelta delle tue ricette..sono impressionata!!
avresti da postare qualche altra ricetta a base di legumi, ceci, cicerchie magari un nuovo modo di fare una zuppa, di quelle che hanno anche farro, orzo e che danno il senso della sazietà e non ingrassano come la pasta??
quando è inverno è il piatto che mi piace di più ma le ricette con i legumi fatti a zuppa sono poche!!
ciao! per quante persone è questa ricetta?
Ciao Monica 🙂 la ricetta è per tre/quattro persone, dipende da quanto è grande la “fame” 🙂 considera che sono quasi 80 g di riso a testa. Se ti pare poco aumenta il riso e anche la zucca (e ti regoli col brodo)