Cheesecake ai mirtilli

Questa cheesecake ai mirtilli è nata per caso, un gioco che ha coinvolto oltre me altre tre foodblogger, Nunzia, Grazia e Rita, con lo scopo di realizzare ricette con i colori dell’arcobaleno. Bene a me è toccato l’indaco, sapete quel blu-viola indefinibile….

-Tranquille per me va bene tutto- le mie ultime parole non furono mai, più famose…. e ora? Un dolce blu-viola? Ho cominciato acquistando tutto quello che di viola ho trovato nei vari reparti al super, e diciamo che quasi tutto era ai mirtilli: yogurt, marmellata, mousse varie… Quella che mi ha convinto di più è stata la marmellata, ma non volendo imbarcarmi nella solita crostata, mi sono inventata una cheesecake con la marmellata nell’impasto, ma si, sperimentiamo…. il risultato? Ottimo e coloratissimo, e a questo punto penso proprio che proverò anche con altre marmellate colorate 🙂

P.S. il viola non è un colore facile da fotografare, anche se questo che vedete è un bel punto di viola, in realtà era mooolto più bello! 😀

Cheesecake ai mirtilli

Ingredienti per uno stampo di circa 26 cm

Per la base

200 g di biscotti tipo digestive

60 g di burro

1 cucchiaio di zucchero di canna (Bronsugar)

la buccia grattugiata di un limone

Per la parte cremosa

600 g di formaggio cremoso tipo philadelphia (o robiola)

200 g di zucchero di canna

300 g di marmellata di mirtilli

250 ml di panna liquida da montare

il succo di un limone

12 g di colla di pesce in fogli
(se preferite utilizzate l’agar agar)

per decorare

mirtilli (anche surgelati)

marmellata di mirtilli

Sbriciolate i biscotti riducendoli in polvere, unitevi lo zucchero di canna e la buccia grattugiata del limone. Fondete il burro e incorporatelo ai biscotti. Versate il tutto in uno stampo a cerniera e compattate bene sul fondo per fare la base del dolce. Mettete in frigo.

Mettete i fogli di colla di pesce ad ammollare in acqua fredda. Mescolate il formaggio con lo zucchero di canna e il succo di limone. Scaldate 50 ml di panna e scioglietevi la gelatina ben strizzata. Aggiungetela al composto di formaggio e mescolate bene.A questo punto unite la marmellata. Montate il resto della panna della stessa consistenza della crema e unitela al composto di formaggio e marmellata.

Versate il tutto sulla base di biscotti, livellate per bene e riponete in frigo per almeno sei ore. Sformate la cheesecake e guarnite con qualche mirtillo e un po’ di marmellata.

31 Risposte a “Cheesecake ai mirtilli”

  1. mamma mia intanto adoro i mirtilli quindi già mi lecco i baffi e poi complimenti è bellissima. Idea bellissima il menù dell’arcobaleno. Buon sabato

  2. Ciao sono un’amica di Rita e sono arrivata qua tramite il suo blog.
    Bellissimo il tuo cheese cake viola, lo proverò di sicuro!!!

  3. Che fresco questo dolce, ci vuole proprio! Anche i mirtilli sono un contrasto vagamente acidulo alla cremosità della torta.
    Bella idea. Brava.
    Nora

  4. Ciao Lorenza..l’ ho provata …perfetta è piaciuta a tutti…l’ho postata sul mio blog con riferimento alla tua ricetta …. 😉 ciao e buona settimana

  5. Questa cheesecake é bellissima! Le foto sono venute molto bene. Complimenti! Mi sa Che te la ruberó…. Se la faccio, la posso postare indicando il tuo link?

  6. ciao Lori…
    complimenti x questa ricetta..bravissima come sempre…
    anch’io l’altro giorno ho fatto una torta viola, ma solo frullando delle more con lo yogurt e il colore mi è venuto un bel viola acceso. hai ragione quando dici che nelle foto nn si vede bene il colore, xchè anche a me mi è venuto + sul nero….
    ancora brava…a presto
    nerti

  7. bellissima questa torta!!! 🙂
    vorrei provare a rifarla per una cena tra amiche, mi diresti gentilmente qual’è la dimensione più adatta dello stampo da usare per avere una torta alta come la tua?
    grazie mille!!!

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