POLPETTE DI LENTICCHIE ROSSE AL FORNO SENZA UOVA

Le polpette di lenticchie rosse al forno sono un piatto facile e saporito! Il curry e il peperoncino donano una nota aromatica che si abbina benissimo ai legumi!

Mai avrei pensato che delle polpette di lenticchie rosse, cotte al forno, vegetariane, mi avrebbero ingolosito a tal punto! Le ho preparate ben tre volte nel giro di due giorni!

Ho trovato la ricetta sul blog della mia amica Giovanna Mangia senza pancia e l’ho modificata secondo quello che gli ingredienti man mano mi suggerivano.

Il profumo della cipolla mi ricordava sapori orientali e così ho azzardato il curry, quindi il peperoncino, infine  sono venute fuori delle polpette veramente sfiziose e invitanti!

Provatele assolutamente sono senza uova, cotte al forno e leggerissime, ne potete mangiare fino a dieci in un pasto!

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polpette di lenticchie rosse
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 150 g Lenticchie rosse decorticate
  • 50 g Farina integrale
  • 1 Cipolle
  • 1 Carote
  • 1 spicchio Aglio (o un pizzico secco)
  • mezzo cucchiaini Curry
  • 1 pizzico Peperoncino
  • 1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. polpette di lenticchie rosse al forno

    La particolarità delle lenticchie rosse decorticate sta nella cottura, che rispetto alle altre lenticchie, è molto veloce.

    Lavate bene le lenticchie, quindi sciacquatele diverse volte.

    Mettetele in una pentola con abbondante acqua fredda e accendete il fornello.

    Dal momento dell’ebollizione fate cuocere per circa 10 minuti, infine controllate che siano cotte, spegnete e scolatele in un colino fino a quando perderanno tutto il liquido di cottura e si saranno raffreddate.

  2. Nel frattempo tritate finemente la carota, la cipolla e l’aglio.

    Mettete le lenticchie in una ciotola e schiacciatele bene con una forchetta fino a ridurle in purea.

    Unite il trito di verdure, un bel pizzico di sale, il curry, il peperoncino, la farina e l’olio, quindi amalgamate il tutto. Otterrete un impasto molto morbido, ma poco male, le polpettine verranno bene ugualmente!

  3. Accendete il forno a 180 °C.

    Rivestite la leccarda del forno con un foglio di carta da forno, quindi spennellatela con pochissimo olio.

    Aiutandovi con un cucchiaio prelevate un po’ di composto e mettetelo sulla leccarda formando una polpetta tonda. Io ci sono riuscita anche con le mani passando la polpetta da un palmo all’altro.

  4. Schiacciate leggermente le polpette e infornatele nel forno già caldo a 180 °C in modalità statica.

    Cuocete le polpette di lenticchie rosse per circa 20/25 minuti rigirandole a metà cottura con l’aiuto di una paletta.

    Sfornate e servite.

    Le polpette risultano croccantine fuori e morbide dentro, veramente golose, una tira l’altra.

    Sono buone anche fredde e anche se avranno perso la croccantezza iniziale saranno lo stesso sfiziosissime!

Note

4,7 / 5
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Una risposta a “POLPETTE DI LENTICCHIE ROSSE AL FORNO SENZA UOVA”

  1. Buongiorno! Per questa ricetta potrei usare al posto delle lenticchie la farina di lenticchie? Se si, mi potreste dire in che quantità? Grazie mille!!!

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