POLPETTE DI NEONATA (O BIANCHETTI)

Polpette di neonata, o bianchetti! Voi come lo chiamate questo tipo di pescato? 🙂

La neonata, nunnata a Palermo, ma anche bianchetti o gianchetti…. si tratta di pesce azzurro allo stato “neonatale” chiamato anche “novellame” appunto, pesciolini piccolissimi, una sorta di poltiglia argentea che con l’aggiunta di pochissimi ingredienti da vita a ricette squisite che hanno il vero sapore del mare.

In questa occasione ho preparato le polpette di neonata, semplicissime, davvero pochi gli ingredienti, provatele…

P.S. Questo piatto è tra i preferiti del mitico commissario Montalbano 🙂 Se, come me, siete suoi fan, date un’occhiata alle  ALTRE RICETTE DI MONTALBANO!

polpette di neonata o bianchetti
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 PERSONE

Ingredienti

  • 500 g Neonata (novellame)
  • 1 Uova
  • 2 cucchiai Farina 00
  • q.b. Sale
  • 1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
  • q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione

  1. polpette di novellame

    Per preparare le polpette di neonata mettete il pesce in una ciotola, unite l’uovo battuto e la farina, amalgamate per bene. Aggiungete il prezzemolo tritato e un pizzico di sale.

    In una padella scaldate l’olio. Prelevate il composto di neonata con un cucchiaio e versatelo nell’olio caldo, facendolo scivolare semplicemente dal cucchiaio sempre verso il centro, in questo modo avrete polpette tutte della stessa dimensione.

    Consumatele le polpette di neonata calde o tiepide accompagnando con qualche fettina di limone.

Note

4,2 / 5
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7 Risposte a “POLPETTE DI NEONATA (O BIANCHETTI)”

  1. Buonissimi, anche a Napoli li chiamano bianchetti o cicinielli (spero di averlo scritto bene), ciao dolce cuoca a presto.

  2. sono troppo buoniiiiiiiiiiii… qui a Napoli li chiamiamo “pizzelle è ciciniell” e all’impasto aggiungiamo anche pepe e abbondante pecorino grattugiato.
    Comunque complimenti per il blog, ho provato già qualche tua ricetta ed è stato sempre un successo 🙂

    1. Ciao Mariangela, bello sapere che abbiamo mangiato le pizzelle è ciciniell!!! 😀
      Sono proprio contenta che le mie ricette ti piacciano, torna a trovarmi. Buon fine settimana, ciao 🙂

  3. A Catania lo chiamiamo mucco, in aggiunta alla ricetta per chi ama i sapori forti può aggiungere del pepe e pecorino grattugiato

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