POLLO AL CURRY, buono e profumato come al ristorante!

Come si prepara un buon pollo al curry? Ecco la ricetta del tradizionale piatto indiano con tutti gli ingredienti che non possono mancare per prepararlo come al ristorante, buono, speziato e colorato!

Più in generale si tratta di una ricetta asiatica che è diventata molto comune anche in Occidente. Pensate che una variante di questa ricetta, il chicken tikka masala, è stata definita piatto nazionale in Inghilterra, dove coesiste una grandissima comunità indiana.

La ricetta del pollo al curry è di una semplicità disarmante, con pochi passaggi otterrete un piatto davvero molto simile a quello che si è soliti gustare “dall’indiano” di turno. Procuratevi gli ingredienti giusti e sarete in grado di organizzare la vostra serata etnica con gli amici!

Quella che vi propongo è la ricetta accompagnata dal riso basmati in bianco preparato con una cottura particolare che rende i chicchi ben sodi e separati fra di loro. Insomma un piatto unico saporito e sostanzioso!

pollo al curry ricetta indiana
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Ingredienti per il pollo al curry

  • 1 Pollo
  • 30 g Burro
  • 2 Cipolle (grandi)
  • 1 Mele
  • 15 g Curry (2 cucchiai rasi)
  • mezzo bicchieri Latte
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Coriandolo o prezzemolo

Ingredienti per il riso bianco

  • 250 g Riso Basmati
  • 1,5 l Acqua
  • q.b. Sale

Preparazione

Come preparare il pollo al curry

  1. Portate a bollore circa un litro di acqua e tenetela a disposizione.

    Sbucciate e tritate le cipolle.

    Con un coltello affilato ricavate la polpa del pollo, quindi tagliatela a cubi più o meno regolari e di pari grandezza.

    Fate fondere il burro in una padella larga e profonda, quindi fatevi rosolare il pollo in modo da dorarlo uniformemente. Salate e pepate leggermente.

  2. Aggiungete le cipolle tritate e mescolate lasciando insaporire per qualche minuto.

    Diluite il curry in un mestolo di acqua calda, quindi versatela sul pollo.

    Sbucciate la mela, quindi tagliatela a fettine sottilissime oppure grattugiatela con una grattugia a fori larghi e aggiungetela nel tegame. Mescolate.

  3. Aggiungete adesso qualche mestolo di acqua calda fino a coprire appena il pollo.

    Mettete il coperchio e continuate la cottura per circa 20 minuti. Infine aggiungete il latte e continuate a cuocere ancora per una decina di minuti.

    Mescolate di tanto in tanto e se serve aggiungete un po’ di acqua calda, la salsa dovrà risultare abbondante e cremosa.

  4. Preparate il riso basmati all’indiana.

    Lessate il riso in acqua bollente leggermente salata.

    A fine cottura scolatelo e passatelo sotto un getto di acqua fredda.

    Scolatelo bene un’altra volta e stendetelo su una teglia da forno in un unico strato.

    Infornate a 100 °C per circa 15 minuti, sgranando di tanto in tanto con una forchetta.

Come servire il pollo al curry

  1. pollo al curry ricetta indiana

    Sgranate il riso e sistematelo in un piatto da portata.

    Versate al centro il pollo al curry insieme alla salsa, quindi cospargete con del coriandolo tritato, o prezzemolo, e infine portate in tavola.

Il pollo

  1. Molte ricette prevedono l’utilizzo del petto di pollo, dopo varie prove posso assicurarvi che utilizzare il pollo nelle sue diverse parti dona alla preparazione un gusto e una consistenza eccezionali.

    Per agevolarvi nella preparazione, chiedete al vostro macellaio di fornirvi il pollo già disossato.

    Se lo acquistate al supermercato scegliete un petto di pollo intero e due cosce con le rispettive sovracoscie.

Il curry

  1. Il curry non è altro che una miscela di spezie che varia da paese a paese, scelte tra una varietà davvero enorme, circa 20 tipi di spezie. Per questo se ne aveste la possibilità, potreste provare a creare il vostro curry personale, dove comunque non potranno mancare la curcuma, il cumino, la paprika affumicata, il coriandolo, lo zenzero e un pizzico di pepe di cayenna.

    Ricordate comunque che in commercio troverete curry pronti con diverse gradazioni di piccantezza, leggero, medio e hot! Regolatevi!

Il latte

  1. Se il vostro supermercato ve lo “permette” provate il latte di cocco, aggiungerà un tocco esotico in più e ancora un po’ di cremosità alla vostra ricetta del pollo al curry.

Note

Il pollo al curry insieme al riso si conserva in frigorifero coperto da pellicola per circa due giorni. Potrete scaldarlo velocemente aggiungendo un cucchiaio di latte o acqua calda.

Guarda anche questo SPEZZATINO DI VITELLO AL CURRY, una versione “di casa” molto apprezzata!

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