Questa dei polipetti in umido è una ricetta molto semplice, e molto comune dalle mie parti, dove però prende il nome di purpiceddi murati, ma non mi chiedete perchè sono murati perchè non ne ho idea…. anzi chi lo sa è invitato ad erudirci su queste pagine 😀
Una cosa la so però…. sono troppo buoni e il sughetto che si crea invita a pucciare e pucciare con tanto pane…. una cosa però, se ve ne rimane (di sughetto), tenetelo da parte e conditeci degli spaghetti, nel prossimo articolo vi mostro come l’ho utilizzato io 😉
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Ingredienti
1 kg di piccoli polpi
700 g circa di pomodori pelati
uno spicchio d’aglio
mezza cipolla
mezzo bicchiere di marsala (o vino bianco)
olio extra vergine d’oliva
sale e peperoncino q.b.
prezzemolo tritato
In una padella capiente (tipo saltapasta) soffriggete l’aglio e la cipolla tritati per poco meno di un minuto. Unite i pelati schiacciati grossolanamente, salate e fate cuocere per circa cinque minuti.
Unite il vino e fate evaporare. A questo punto unite i polipetti, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa un’ora a fiamma bassa.
A fine cottura aggiustate di peperoncino e cospargete i polipetti in umido con prezzemolo tritato.
Devo provarli solo che ho il polpo grande invece dei polipetti
qualche consiglio?
No il polpo grande te lo sconsiglio, perchè deve proprio cuocere “annegato” nel sugo e ci vorrebbe anche tanto tempo di cottura… ci vogliono proprio quelli piccoli.
Questo grande lo preferisco così al naturale, bollito, tagliato a pezzetti e condito con olio e limone, oppure in insalata con una gustosa giardiniera o insalatina 😉
grazie mille x il consiglio
Ciao, grazie per le tue ricette ed i tuoi insegnamenti. Riguardo i Polipetti in umido, ovvero “purpiceddi murati” credo che “murati si riferisca al modo
in cui viene cotto, in tegame di coccio con coperchio; “coperchio-murati”.
Ciao, buon lavoro.
Ma grazie a te per questo chiarimento. Credo tu abbia proprio ragione!!! Buona domenica! 😀
Sì, appunto…si chiamano “murati” perche’ il coperchio, durante la cottura non dovrebbe essere mai rimosso…
Si chiamano “murati” perché la cottura più idonea è a fiamma bassissima murando il recipiente con il coperchio.
In effetti è così! Grazie 🙂
Murati viene dal fatto che vengono cotti con il coperchio quindi chiusi/murati. 😅 siciliana anche io di preciso palermo. Ricetta veramente buonaaaa
Irresistibili 😀 Aggiornerò le informazioni allora, grazieeeee 😉