PENNETTE GRATINATE CON ASPARAGI E SPECK

Oggi voglio proporvi una pasta al forno gratinata veramente golosa, le pennette gratinate con asparagi e speck, un primo piatto veramente buono e saporito che piacerà a tutti!

Una crosticina di formaggio sopra e una pasta cremosa da leccarsi i baffi, vi ho convinto sufficientemente? Procuratevi gli ingredienti e provatela! E poi fatemi sapere 🙂

pennette gratinate asparagi e speck
  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 5+15 minuti
  • Cottura: 8+5 minuti
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • Penne Rigate 320 g
  • Asparagi 500 g
  • Sottilette 8
  • Speck 120 g
  • formaggio grana (grattugiato) 6 cucchiai

Per la besciamella

  • Burro 50 g
  • Farina 50 g
  • Latte 600 ml
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. pasta gratinata asparagi e speck

    Pulite gli asparagi eliminando la parte finale più legnosa. Tagliateli a pezzi, sbollentateli per 5 minuti in acqua leggermente salata e scolateli.

    Preparate la besciamella. Riscaldate il latte. In un pentolino fate sciogliere il burro e unite la farina. Mescolate, fate tostare per un minuto e unite il latte caldo. Mescolate fino ad addensare, salate e pepate leggermente. Spegnete.

    Cuocete la pasta tenendo un po' indietro la cottura (se in genere la cuocete per 10 minuti, accorciate i tempi a 8). Scolatela e versatela in una ciotola capiente.

    Unite la besciamella, 4 cucchiai di formaggio grattugiato, le sottilette a pezzetti, gli asparagi e lo speck tagliato a striscioline.

    Sistemate la pasta nella teglia e cospargete con il resto del formaggio grattugiato.

    Gratinate in forno caldo a 200 °C col grill acceso per circa 10 minuti. Sfornate e servite.

 

Lascia un commento