Oggi voglio proporvi una pasta al forno gratinata veramente golosa, le pennette gratinate con asparagi e speck, un primo piatto veramente buono e saporito che piacerà a tutti!
Una crosticina di formaggio sopra e una pasta cremosa da leccarsi i baffi, vi ho convinto sufficientemente? Procuratevi gli ingredienti e provatela! E poi fatemi sapere 🙂
- Preparazione: 5+15 Minuti
- Cottura: 8+5 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta
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320 g Penne Rigate
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500 g Asparagi
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8 Sottilette
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120 g Speck
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6 cucchiai formaggio grana (grattugiato)
Per la besciamella
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50 g Burro
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50 g Farina
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600 ml Latte
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Pulite gli asparagi eliminando la parte finale più legnosa. Tagliateli a pezzi, sbollentateli per 5 minuti in acqua leggermente salata e scolateli.
Preparate la besciamella. Riscaldate il latte. In un pentolino fate sciogliere il burro e unite la farina. Mescolate, fate tostare per un minuto e unite il latte caldo. Mescolate fino ad addensare, salate e pepate leggermente. Spegnete.
Cuocete la pasta tenendo un po’ indietro la cottura (se in genere la cuocete per 10 minuti, accorciate i tempi a 8). Scolatela e versatela in una ciotola capiente.
Unite la besciamella, 4 cucchiai di formaggio grattugiato, le sottilette a pezzetti, gli asparagi e lo speck tagliato a striscioline.
Sistemate la pasta nella teglia e cospargete con il resto del formaggio grattugiato.
Gratinate in forno caldo a 200 °C col grill acceso per circa 10 minuti. Sfornate e servite.