Il pasticcio di asparagi è patate con mozzarella e prosciutto è un antipasto golosissimo da preparare anche per il picnic delle gite fuori porta! Una ricetta facilissima e sfiziosa!
Tempo di asparagi, tempo di ricette con asparagi, e questo pasticcio di asparagi e patate visto tra le pagine di una rivista culinaria, è capitato proprio “a fagiuolo”!
Molto semplice e saporito, potrete arricchirlo secondo i vostri gusti, qui trovate anche del prosciutto crudo e mozzarella, devo aggiungere altro?
Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
-
700 g Patate
-
400 g Asparagi
-
3 Uova
-
100 g Mozzarella
-
4 fette Prosciutto crudo
-
100 g formaggio grattugiato
-
20 g Burro
-
2 Pomodorini (per decorare)
-
q.b. Pangrattato
-
q.b. sale e pepe
Preparazione
-
Lessate le patate, quindi sbucciatele ancora tiepide e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Lessate anche gli asparagi tagliati a pezzetti e scolateli.
-
In una ciotola riunite le patate schiacciate, gli asparagi (se volete potete tenere da parte alcune punte per la decorazione), 80 g di formaggio, le uova, il sale e il pepe, quindi amalgamate il tutto.
-
Imburrate una teglia da forno (20 x 15 circa) e cospargetela di pangrattato.
Sistematevi metà del composto, coprite con la mozzarella a fette e le fette di prosciutto crudo, quindi ricoprite con le patate rimanenti.
Cospargete con poco pangrattato e col formaggio grattugiato tenuto da parte.
-
Mettete qualche fiocchetto di burro sopra e infornate a 180 °C in modalità statica per 25/30 minuti.
A metà cottura decorate con i pomodorini tagliati a spicchi e le punte degli asparagi.
Terminate la cottura, quindi sfornate il pasticcio di asparagi e patate ben dorato.
Fate riposare cinque minuti, quindi servite.