PASTA AL PESTO DI BASILICO CON PATATE E FAGIOLINI

La pasta al pesto con patate e fagiolini è un primo piatto classico della cucina italiana e ligure in particolare! Il pesto di basilico e gli altri ingredienti si sposano alla perfezione tra di loro!

Il formato di pasta tradizionale sono le linguine oppure le trofie con pesto fagiolini e patate, ma io amo la pasta corta e in particolare i fusilli, che mi permettono di infilzare tutto e godere di tutti i sapori in un’unica forchettata!

E infatti così è avvenuto: pesto, fagiolini, patate… un connubio fantastico, fagiolini e basilico del mio orticello hanno donato un profumo che non riesco a spiegarvi.

Dovete solo realizzare questa ricetta e apprezzarne la bontà!

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pasta con pesto fagiolini e patate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 200 g Patate (già pelate)
  • 150 g Fagiolini
  • 50 g foglie Basilico
  • 1 spicchio Aglio
  • 30 g pecorino grattugiato
  • 15 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 cucchiaio Pinoli
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 350 g Fusilli (o altro formato)

Preparazione

  1. pasta al pesto con patate e fagiolini

    Tagliate le patate a piccoli pezzi e bolliteli in acqua salata. Dopo 5 minuti aggiungete anche i fagiolini puliti e spuntati, quindi portateli a cottura, facendo attenzione a non farli disfare.

    Nel frattempo preparate il pesto. Anche se non avete il classico mortaio, potrete procedere con un buon mixer.

  2. Tostate i pinoli in un padellino per un minuto.

    Mettete nel bicchiere del mixer le foglie di basilico, mezzo cucchiaino di sale e l’aglio, quindi cominciate a dare qualche impulso.

    Aggiungete i formaggi (in mancanza di quelli in lista potrete utilizzare del caciocavallo stagionato, fantastico!) e continuate con gli impulsi al mixer.

  3. Infine unite i pinoli e circa 120 ml di olio extravergine d’oliva. Dovrete ottenere un bel pesto denso.

    Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

  4. Quando mancano pochi minuti alla cottura della pasta, scaldate due cucchiai d’olio in una padella capiente, quindi fatevi saltare patate e fagiolini per un minuto, infine unite il pesto e un mestolo di acqua di cottura della pasta.

    Scolate la pasta e versatela nella padella. Amalgamate il tutto per un paio di minuti e servite la vostra pasta al pesto con patate e fagiolini. Buon appetito!

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