Oggi vi “racconto” una ricetta particolare, la pasta con finocchietti e ricotta, e salsa di pomodoro. E’ la pasta del pastore, dei pastori che con le mucche o i greggi di pecore trascorrevano gran parte della giornata nei boschi per il pascolo dei propri animali, qui li mungevano e provvedevano allo stesso tempo a realizzare la ricotta. Quindi legna, fuoco, pentoloni, lavoro e… a pranzo… “non ci vedo più dalla fame!” 😀 Un mazzetto di finocchietti selvatici appena raccolti, la ricotta fresca fresca, e una bottiglia di conserva di pomodoro che non manca in nessuna famiglia (preparata col pomodoro del proprio orticello) e il pranzo era assicurato.
Provatela, è proprio buona, la sapevano lunga questi pastori 😉
Ingredienti per 4 persone
300 g di pasta corta
300 g di ricotta
un mazzetto di finocchietti
700 ml di salsa di pomodoro fresca
olio extravergine d’oliva
sale q.b.
Cuocete i finocchietti puliti e spezzettati in acqua leggermente salata. Nella stessa pentola (con tutti i finocchietti) cuocete la pasta.
Mettete la ricotta in una ciotola e scioglietela con un mestolo di acqua della pasta, si deve ottenere una crema, se serve aggiungere ancora poca acqua di cottura.
Scolate la pasta coi finocchietti e conditela con la ricotta e con la salsa di pomodoro. Spegnete la tv, chiudete gli occhi e immaginate di essere nel bosco. 😀
Deve essere molto buona e gustosa!!!
Veramente ottima questa pasta! Complimenti anche per la scelta degli ingredienti!
Colgo l’occasione per comunicarti che la mia ricetta non è stata inserita nella tua raccolta…forse è stata una svista..te la rimando:
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2013/03/risotto-tra-mare-e-monti.html
x favore fammi sapere..grazie 😀
Buona serata <3
la zia Consu
Che buona, questa ricetta sa di tradizione!!!
ciao, che bellissima ricetta!! complimenti!! felice giornata, a presto!
Cavolo tesoro dev’essere proprio gustosa!
Provala e vedrai 😉