Pasta al pesto di rucola, con pomodorini e ricotta affumicata

La pasta al pesto di rucola è un primo piatto molto semplice da preparare, e anche molto pratico, il pesto si può preparare direttamente durante la cottura della pasta, anzi ve lo consiglio!

Il risultato è un primo piatto cremoso, dal gusto avvolgente e fresco! I pomodorini al salto gli conferiscono vivacità  rendono il piatto molto appetitoso e la ricotta affumicata completa il tutto alla perfezione!

Ho preferito un formato di pasta che io amo molto, devo dire che i fusilli si sposano molto bene con questo condimento alla rucola, ma naturalmente utilizzate pure il formato che preferite 🙂

pasta al pesto di rucola e pomodorini
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Fusilli
  • 150 g Rucola
  • 50 g Mandorle (pelate e tostate)
  • 50 g Ricotta affumicata
  • 20 Pomodorini
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. formaggio grana (grattugiato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. fusilli pesto rucola

    Fate un taglietto nei pomodorini e tuffateli per due minuti in acqua bollente. In questo modo li spellerete senza difficoltà. Scolateli, spellateli e tagliateli a pezzetti, eliminando semi e acqua di vegetazione.

    Scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella e fatevi insaporire i pomodorini per qualche minuto. Salate leggermente. Spegnete e tenete da parte.

    Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta.

    Nel frattempo preparate il pesto di rucola. Mettete nel mixer la rucola, la ricotta, le mandorle, l’aglio, un pizzico di sale e un po’ di olio. Frullate il tutto aggiungendo dell’altro olio fino a ottenere un pesto di rucola denso e cremoso. Versatelo nella padella insieme ai pomodorini.

    Cuocete la pasta in acqua leggermente salata. Tenete da parte un mestolo di acqua di cottura della pasta e scolate i fusilli.

    Versate la pasta nella padella col condimento e fate saltare per un minuto, aggiungendo se serve, un po’ di acqua di cottura. Aggiungete una spolverata di formaggio grattugiato e servite.

Note

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