PASTA AL FORNO SICILIANA, IL TIMBALLO DI ANELLETTI!

Pasta al forno siciliana! Un primo piatto rustico ricco di ingredienti saporiti come prosciutto, uova, salame, tuma, melanzane e tanto altro che ne fanno un timballo perfetto da servire in un pranzo all’aria aperta, un pic nic di primavera e in qualsiasi momento se ne abbia voglia!

Pasta ‘o furnu, o pasta cu furnu (pasta al forno o pasta “col” forno) che sia, il timballo di pasta al forno siciliana per eccellenza è il primo piatto preferito dei palermitani, e siciliani in genere, durante le scampagnate o le giornate trascorse al mare. Credo che riuscireste ad individuare una famiglia siciliana in qualsiasi spiaggia del mondo dal profumo che si sprigiona all’ ora di pranzo!

E sfido chiunque a non invidiare quei fortunati figli di quella fantastica mamma che ha cominciato a cucinare alle cinque di mattina per preparare quella prelibatezza!

Ora, ottimizzando i tempi, riuscirete anche voi a preparare la pasta al forno senza dovervi sottoporre a levatacce mattutine, quindi prendete appunti e studiate per farvi invidiare dai vostri vicini di ombrellone!

P.S. Questo piatto è tra i preferiti del mitico commissario Montalbano quindi se, come me, siete suoi fan, date un’occhiata alle  ALTRE RICETTE DI MONTALBANO!

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  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12/14 porzioni
  • CucinaItaliana

Per 1 kg di anelletti siciliani

Per il ragù

  • 350 gVitello (macinato)
  • 350 gMaiale (macinato)
  • 1.5 lPassata di pomodoro
  • 2 cucchiaiTriplo concentrato di pomodoro (o estratto)
  • 200 gPisellini (surgelati)
  • 1Carote
  • Sedano (una costa)
  • 1cipolla
  • 2 spicchiAglio
  • 2 foglieAlloro
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Zucchero (facoltativo)
  • 50 gBurro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Per il condimento

  • 100 gSalame napoletano
  • 200 gProsciutto
  • 150 gProvola
  • 250 gtuma fresca (o mozzarella)
  • 4Uova sode
  • 2Melanzane ovali nere
  • 100 gCaciocavallo stagionato (grattugiato)
  • 3Uova
  • 50 gBurro
  • q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione

  1. Preparate il ragù: tritate le verdure per il soffritto (cipolla, aglio, sedano e carota) quindi mettetele in un tegame con il burro e l’olio sufficiente il trito. Fate soffriggere per qualche minuto e aggiungete i due tipi di macinato sgranando per bene. Fate rosolare la carne per benino, salate, pepate e spolverizzate con una bella grattugiata di noce moscata, infine versate il vino e lasciate sfumare. Unite anche i pisellini.

  2. Sciogliete l’estratto di pomodoro in un bicchiere di acqua calda e unitelo alla carne. Versatevi anche la passata di pomodoro. Aggiustate di sale se serve ed eventualmente aggiungete anche lo zucchero. Mettete infine le foglie d’alloro piegate in due e lasciate cuocere e restringere per almeno un’ora.

  3. Nel frattempo tagliate le melanzane a cubetti quindi mettetele sotto sale per almeno mezz’ora. Scolatele, tamponatele e friggete i cubetti di melanzane in olio abbondante e caldo. Tenetele da parte.

    Rassodate anche le uova, fatele raffreddare infine sgusciatele e tagliatele in quattro.

    Tagliate a pezzetti anche i salumi e la provola. Tagliate a fettine la tuma fresca (o la mozzarella).

  4. Cuocete gli anelletti per 8 minuti circa, in acqua abbondante salata nella quale avrete versato un cucchiaio d’olio, infine scolate la pasta SENZA passarla per il getto di acqua fredda! Sistematela in una zuppiera capiente e mescolatela subito con una noce di burro. Sbattete le uova, tenetene da parte due cucchiai e versate il resto nella pasta quindi mescolate e aggiungete anche il formaggio grattugiato, amalgamate bene.

  5. Accendete il forno a 180 °C.

    Condite con una parte di ragù, mescolate e unite i salumi e la provola. Amalgamate il tutto e aggiungete anche le melanzane fritte e, tenendone da parte due bei mestoli, anche il resto del sugo.

    Unite i due mestoli di ragù alle uova sbattute che avete tenuto da parte.

  6. In una teglia grande a bordi alti, disponete metà degli anelletti conditi, sistemate le uova sode affondandole leggermente, e ricoprite con le fettine di tuma. Ricoprite col resto della pasta e livellate bene con il dorso di un cucchiaio, infine ricoprite col sugo miscelato alle uova, cospargendolo su tutta la superficie.

  7. Infornate a 180 °C per circa 30 minuti. Quando i bordi e la superficie cominceranno a bruciacchiarsi, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire. Se la pasta al forno sarà troppo calda, non si riuscirà a porzionare perfettamente! 😉

    Buon appetito con la pasta al forno siciliana!

Note

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