Lo so che la parmigiana di melanzane è una di quelle ricette che “iolafacciomeglioditutti”… “comelamianessunaltra”…. e che è quasi superfluo pubblicare l’ennesima(issima) parmigiana di melanzane che circolerà sul web insieme alle altre, ma tant’è…. sono due anni che ci provo e non l’ho ancora fatto perchè…. non riesco immortalare questa armonia di gusti in una foto che sia degna di questo nome.
E neanche adesso sia chiaro, solo che non poteva mancare questa ricetta, nel mio personalissimo ricettario quale vuole essere il mio blogghino, quindi beccatevi anche la mia parmigiana di melanzane, ve ne farete una ragione 😀
Ingredienti per 4 porzioni
4 melanzane
400 g di mozzarella
700 ml di passata di pomodoro
1 uovo
formaggio grattugiato (parmigiano o caciocavallo)
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
foglie di basilico q. b.
olio di arachidi per friggere
sale q. b.
Tagliate le melanzane a fette, salatele e mettetele in un colapasta a perdere l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo in un tegame basso soffriggete l’aglio intero in poco olio d’oliva. Eliminatelo e unite la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico. Fate cuocere per una decina di minuti.
Sciacquate le melanzane, tamponatele in un canovaccio pulito e friggetele in olio abbondante e caldo.
In una teglia da forno mettete uno strato di melanzane, ricoprite con salsa di pomodoro quanto basta, mozzarella a pezzetti e due cucchiai di uovo sbattuto con un pizzico di sale, e formaggio grattugiato, ripetete un’altra volta e terminate con uno strato di melanzane, mozzarella, salsa di pomodoro e formaggio grattugiato.
Infornate a 180 °C per 15 minuti circa, fate intiepidire e servite.
Se volete potete omettere l’uovo, ma vi aiuterà ad ottenere fette perfette 😉
Il mio piatto preferito di sempre… Adoro!
Ciao carissima, questa ricetta è una di quelle che non stancano mai, almeno per me, la trovo deliziosa, un abbraccio e continua così, bravissima.
ciao ,mi trovo molto vicina alla tua cucina la “mia” quando non la faccio leggera ha ,come da ricetta di famiglia, uovo sodo e prosciutto
cotto.provero’ la tua ricetta ,fra un po’ perche’
ora devo perdere 3 kg !!!! pero’ leggere e immaginare mi da’ l’effetto sazieta’.salutoni mariella