PANINI DOLCI E MORBIDI CON FARINA INTEGRALE E YOGURT

I panini con farina integrale yogurt e zucchero di canna nell’impasto, sono morbidi e dolci, perfetti a colazione! Si preparano con lievito di birra oppure lievito madre!

Seguendo il filone della farina integrale ho voluto provare a realizzare una brioche integrale… niente da fare, ho ottenuto dei panini dolci, buoni, ma non proprio delle brioche.

Quando invece ho provato i cornetti, sono venute fuori delle buonissime brioche integrali… tra il dire e il fare c’è sempre di mezzo il mare!

Ogni volta, però, ho ottenuto dei prodotti molto buoni e sani, che rifarò sicuramente!

Ottimi a colazione, buoni e sani, grazie alla presenza del lievito madre, dello yogurt e lo zucchero di canna nell’impasto, si sono conservati bene per qualche giorno e passati qualche secondo al microonde sono tornati come appena sfornati.

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panini dolci con farina integrale
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 250 g Farina integrale
  • 50 g Lievito madre (rinfrescato da 4 ore)
  • 50 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Miele
  • 2 cucchiai Olio di semi
  • 15 g Yogurt magro (ai cereali)
  • 30 g Zucchero di canna
  • q.b. Vaniglia
  • q.b. Scorza d'arancia e limone
  • 6 g Sale

Preparazione

  1. panini con farina integrale yogurt

    Spezzettate il lievito, quindi scioglietelo bene nell’acqua, infine unite il miele, la farina integrale, lo zucchero e cominciate ad impastare aggiungendo man mano tutti gli ingredienti, il sale per ultimo.

  2. Impastate per un quarto d’ora circa, quindi formate una palla e infine mettetela in frigorifero fino al giorno dopo* in una ciotola coperta da pellicola.

  3. Riprendete l’impasto, quindi formate dei piccoli panini tondi oppure ovali.

    Per quelli ovali stendete un pezzetto di impasto di circa 40 g in un rettangolo e poi arrotolatelo su se stesso.

  4. Sistemate i panini con farina integrale yogurt e zucchero di canna in una teglia coperta da carta forno e fateli levitare per tre ore circa.

    Accendete il forno a 200 °C, quindi infornate e abbassate la temperatura a 180 °C.

    Dovranno cuocere circa 20 minuti, infine sfornate e lasciateli raffreddare prima di servirli.

*Lievitazione breve

Potete preparare i panini con farina integrale yogurt e zucchero di canna più velocemente, saltando la lunga lievitazione in frigorifero.

Ovvero lasciate lievitare normalmente in luogo tiepido al riparo da correnti per non meno di 4/5 ore, procedendo poi come da ricetta.

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